Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2000, 22:27

Владимир Путин предпринял первый за всю историю отношений с КНДР официальный визит в Пхеньян

Тысячи пхеньянцев вышли сегодня на улицы, чтобы приветствовать президента РФ Владимира Путина - первого главу российского государства, посетившего с визитом КНДР. "Мы надеемся, что пребывание уважаемого Владимира Путина станет успешным и внесет вклад в развитие дружеских отношений между нашими странами", - говорили жители столицы. Они единодушны в том, что для народа КНДР визит российского лидера имеет особое значение, поскольку он прибыл по личному приглашению руководителя Ким Чен Ира.

В начале свого визита Владимир Путин отдал дань уважения основателю социалистической Кореи президенту Ким Ир Сену, посетив его усыпальницу в Пхеньяне - Мемориальный дворец Кымсусан. Во дворце российский руководитель возложил корзину цветов.

В резиденции для высоких гостей "Пэкхвавон" прошли переговоры в узком составе между президентом России Владимиром Путиным и руководителем КНДР Ким Чен Иром.

Перед началом переговоров по просьбе Ким Чен Ира Владимир Путин рассказал о своем визите в Китай. Он подчеркнул при этом доброжелательную обстановку в КНР и успешный ход российско-китайских переговоров. Российский президент передал "самые теплые пожелания" Ким Чен Иру от руководителя КНР Цзян Цзэминя.

Переговоры на высшем уровне в узком составе продолжались почти два часа, то есть вдвое дольше, чем было запланировано. Затем началась встреча руководителей России и КНДР Владимира Путина и Ким Чен Ира вместе с сопровождающими их членами делегаций.

Обращаясь к корейской стороне, В.Путин отметил, что Россия и КНДР - близкие соседи. В последнее время, сказал он, наши отношения находились на низком уровне, "но в качестве позитивного шага мы можем считать договор между двумя странами, который был подписан в феврале".

Президент РФ сообщил при этом, что Госдума в то время, когда проходили переговоры глав государств в Пхеньяне, подавляющим большинством голосов ратифицировала договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между двумя странами. По мнению российского президента, этот документ "послужит делу укрепления двусторонних отношений, а результаты встречи на высшем уровне позволят насытить его реальными делами".

В.Путин подчеркнул также, что в России с большим вниманием следят за событиями в КНДР и на Корейском полуострове в целом. Он пригласил Ким Чен Ира посетить в удобное для него время Российскую Федерацию.

Все ракетные программы на севере Кореи носят исключительно мирный характер, заверил сегодня находящегося в Пхеньяне с визитом президента России Владимира Путина руководитель КНДР Ким Чен Ир. По итогам их переговоров российский лидер заявил журналистам, что Северная Корея, как сказал ему Ким Чен Ир, "вообще готова пользоваться исключительно ракетными технологиями других государств, если ей представят для мирного исследования космоса ракетоносители".

Владимир Путин подчеркнул, что те страны, которые утверждают, что от КНДР исходит угроза, должны поддержать такой проект. "Можно минимизировать угрозу, предоставив КНДР свои ракетоносители", - сказал президент РФ.

Он также отметил, что для улучшения положения на Корейском полуострове Россия готова внести свой посильный вклад. "Мы полагаем, что усилий только одной России для этого недостаточно. Следует всем вместе - и КНДР, и Южной Корее, а также США, Китаю и Японии, поддержать этот процесс", - заключил Путин.

Читайте также: