Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 ноября 2000, 22:51

В Волгоградской области сегодня вручали ключи от квартиры семье погибшего в Чечне десантника

Сегодня в городе Камышине Волгоградской области заместитель полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Виктор Алпилогов вручил ордер на квартиру родителям героя России, старшего лейтенанта Александра Колгатина, погибшего в марте этого года в Чечне.

Саша служил в той самой 6-й роте псковского десанта, которая защищала одну из высот возле селения Дышне-Ведено и погибла, практически в полном составе.

МИХАИЛ КОЛГАТИН, отец Александра Колгатина: "Саша последним прикрывал проход на эту высоту и заминировал подходы".

Через эту высоту на Дагестан прорывались боевики Хаттаба. Их было значительно больше, чем десантников. Уже раненный лейтенант Колгатин подорвал на установленных им минах боевиков и себя. Майор, через несколько дней вывозивший тела погибших ребят с той высоты, потом рассказал Михаилу Ивановичу, что когда их забирал, возле Саши валялось около 40 трупов боевиков.

После того боя 22 пермских десантника получили звание Героев России - 21 из них - посмертно. Сашину звезду сейчас хранят родители. Вместе с его детскими фотографиями.

ВАЛЕНТИНА КОЛГАТИНА, мать: "Мальчик был такой послушный, не хулиганистый, уважительный к старым и малым".

Саша мечтал о военной карьере. Последние два года в школе учился в спецклассе с военным уклоном и бегал на другой конец города к логопеду. Ему сказали, что с картавостью в военное училище не возьмут. Преодолел свою букву "р" и закончил Камышинское училище военных строителей.

МИХАИЛ КОЛГАТИН: "А когда закончил, получил распределение в десантные войска, так почти до потолка прыгал".

Жена Саши Лариса призналась, когда узнала о предстоящей командировке в Чечню, всячески уговаривала его не ехать. Но он не захотел ее слушать.

ЛАРИСА КОЛГАТИНА, жена: "Я поеду, сказал, десантники всегда возвращаются. Вы ждите, помогай маме с папой. Через 3 месяца я вернусь".

Валентина Сергеевна и Михаил Иванович, считают, что и им, и Ларисе на внимание властей грех жаловаться. Чем могут, им помогают. Новый дом, на квартиру в котором им дали ордер стоит на улице, у которой пока еще нет названия.

И, говорят, мэр Камышина, пообещал, что она будет носить имя героя России, гвардии старшего лейтенанта Александра Колгатина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей