Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 декабря 2000, 19:40

Землетрясение в Каспийском море затронуло многие регионы Средней Азии, Закавказья и России

Оно ощущалось даже в Поволжье, Москве и Санкт-Петербурге. К счастью, жертв и больших разрушений не было. Но в Казахстане, в городе Атырау в результате обрушения стены дома тяжелые травмы получили два человека.

Жертв и разрушений нет. Эти слова сегодня звучали от Ташкента до Петербурга. В ответ на один и тот же вопрос - о последствиях землетрясения в Туркмении, силой в 7,4 балла по шкале Рихтера, оно отозвалось в Узбекистане, Казахстане, Азербайджане и России.

Только в одном городе - в казахском Атырау обрушилась стена жилого дома. В других городах в домах дрожали люстры и звенела посуда. Люди реагировали по-разному. Москвичи, к примеру, звонили в МЧС. Там объясняли: 1-2 балла по шкале Рихтера - это не страшно. Столичные постройки рассчитаны на 5. А бакинцы никуда не звонили - сразу бежали на улицу. Всего две недели назад здесь уже было сильное землетрясение. И разволновавшаяся земля выдает сейчас так называемые афершоки - последующие, более слабые толчки.

ЭЛЬЧИН ХАЛИЛОВ, сейсмолог, (Баку): "Они будут продолжаться в течение месяца, дней 40, пока земля войдет в стабильное состояние".

Российские сейсмологи считают, что землетрясение в Азербайджане как бы предваряло Туркменское. И, что это следствие одних и тех же изменений в земной коре. Предсказуемы ли они? Вполне. Только вот сейсмопрогнозы рассчитаны на срок плюс-минус 5 лет. А вероятность их не больше 80-ти процентов. И еще. У сейсмологов есть своя этика. И по ее канонам, нельзя прогнозировать события за пределами своей страны. Без специального разрешения. Туркмения такого разрешения не давала. Более того, у наших ученых сейчас нет точных данных о природе землетрясения. И им трудно судить, как дальше будут развиваться события.

АЛЕКСЕЙ ЗАВЬЯЛОВ, институт физики земли (Москва): "У нас нет с ними он-лайновой связи и не владея этими данными трудно сделать дальнейший прогноз".

Туркменское землетрясение уже попало в список самых сильных этого года. Седьмым по счету. И если сравнивать с предыдущими годами, 2000 можно считать вполне спокойным. Обычно таких происшествий не меньше 18-ти.

Читайте также: