Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 марта 2001, 22:28

Эхо ареста Роберта Хенссена — в Вашингтоне персонами нон-грата объявлены четверо российских дипломатов

Дипломаты были, якобы замечены в контактах с провалившимся двойным агентом. В Москве называют этот шаг политическим и готовят адекватный ответ.

Отношения России и США с приходом новой американской администрации все больше напоминают времена холодной войны. В Вашингтоне сегодня заявлено о высылке сразу целой группы российских дипломатов. Пока официально персонами нон-грата объявлены четыре человека. Однако различные источники говорят, что этими людьми список высылаемых сотрудников российской дипмиссии не исчерпывается. Пока подтверждения этой информации нет, но скандал и без того уже принял широкий размах и вышел на уровень первых лиц. Представитель Белого Дома Ари Флейшер подчеркнул, что решение о высылке лично одобрил президент США Джордж Буш.

ЦРУ до последнего момента были против этого шага, пытаясь, во-первых, с осени прошлого года убелить Россию добровольно сократить число дипломатов, связанных с разведорганами, и опасаясь, во-вторых, ответной высылки представителей американских спецслужб из России. Мнение политиков из Госдепартамента возобладало.

Последний раз такая массовая высылка наших дипломатов из США имела место в 1986 году, когда администрация Рональда Рейгана велела покинуть территорию страны 80 советским дипломатам и назвала эту акцию "Операция - голод". За последние десять лет случались лишь единичные случаи высылки дипломатов: в 1994 и 1999 годах были объявлены персонами нон грата два работника Посольства России в Вашингтоне.

Представитель Госдепартамента США Ричард Ваучер сделал официальное заявление: 4 российских дипломата должны покинуть США в пределах 10 дней, а еще 46 - до 1 июля.

Помощник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс не хочет, чтобы этот скандал отрицательно сказался на американо-российских отношениях, "Мы, -сказала она, - видим Россию как потенциального партнера и рассчитываем взаимодействовать с ней в позитивном плане".

Едва стало известно о планах американцев выслать российских дипломатов, в Москве твердо дали понять, что не заставят себя ждать с ответными действиями. Причем, как выразился один из чиновников в МИД России, "варианты такого ответа могут быть достаточно разнообразными и изощренными".

Официальное заявление в связи со случившимся российский МИД сделал ближе к вечеру, после того, как один из заместителей министра пообщался с послом США. Джеймс Коллинз около полудня лично прибыл в здание Министерства Иностранных Дел России. Американское посольство поспешило сразу же заявить, что приезд этот никак не связан с сообщениями о высылке российских дипломатов и, что Коллинза в МИД никто не вызывал - появление посла США в здании министерства, якобы, обычный плановый визит. Хотя, странно, на сегодняшнее утро у Коллинза была запланирована встреча с лидером КПРФ Геннадием Зюгановым, которая отчего-то была отменена. Коллинз находился в здании чуть более получаса, а выйдя из него на вопросы отвечать отказался.

Журналисты, встречавшие Коллинза, отметили, что посол после получасовой беседы вышел из здания МИДа - как тут же передали западные информационные агентства - с "каменным лицом". А спустя несколько часов после этого, когда уже появилось несколько версий адекватного ответа России на недружественный акт США, глава российского внешнеполитического ведомства Игорь Иванов сделал заявление.

ИГОРЬ ИВАНОВ, министр иностранных дел РФ в кадре: "Решение Вашингтона в отношении группы российских дипломатов может вызывать только сожаление. Никаких оснований для подобного шага нет и не было. Между Россией и США существуют хорошо налаженные контакты, в том числе и по линии спецслужб, поэтому, если у кого-то возникали какие-то вопросы или сомнения, это можно было бы легко урегулировать в рамках спецканалов, спецконтактов. Мы выражаем сожаление, что в Вашингтоне пошли по другому пути. Поэтому предпринятый шаг не может квалифицироваться иначе как политический".

Но пока Россия не сделала откровенного ответного шага и не заявила о выдворении из страны американских дипломатов, несмотря на то, что с утра, после самых первых неофициальных сообщений о случившемся в Вашингтоне, российские политики стали предлагать достаточно жесткие ответные меры на действия властей США.

И все же, по некоторым данным посол США в Москве Коллинз, на той самой, "якобы", плановой получасовой встрече в МИДе с заместителем Игоря Иванова Мамедовым обсуждал все-таки тот самый "симметричный и адекватный" ответ России. Весьма вероятно, что несколько американских дипломатов уже готовятся к отъезду на родину.

Впрочем, ответ России может быть и не симметричным. 'Такое уже бывало в практике отношении наших стран. В 80-х в ответ на высылку советских дипломатов, наша страна выслала весь обслуживающий персонал дипломатических миссий США. Как заявил один из ветеранов КГБ, мера оказалась эффективной, так как американским дипломатам в отсутствие обслуги, пришлось самостоятельно убирать помещения и чинить сливные бачки унитазов, что, в свою очередь, сказалось на их психическом состоянии.

И теперь позиция экспертов. В прямом эфире программы Владимир Лукин, ныне депутат Госдумы, а в начале 90-х посол России в США и Юрий Дубинин, в 1986-1990 годах возглавлявший советскую дипломатическую миссию в Соединенных Штатах (см. видеосюжет).

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей