Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 октября 2001, 18:47

ФБР проводит масштабное расследование вспышки сибирской язвы во Флориде

Следователи, изучающие случаи заражения сотрудников издательского дома "Америкэн медиа" в штате Флорида сибирской язвой, практически исключили вероятность естественного распространения этого заболевания. В прошлую пятницу от сибирской язвы умер Роберт Стивенс, фотокорреспондент газеты "Сан", одного из изданий, принадлежащих "Америкэн медиа". Затем медицинские анализы сотрудника отдела писем Эрнесто Бланко дали положительный результат на это заболевание. Сообщалось также, что сибирской язвой могла быть заражена еще одна сотрудница компании. Сейчас здание "Америкэн медиа" опечатано, а 800 сотрудников компании проходят обследование.

Лэндис Кроккет, директор Центра по контрою над заболеваниями во Флориде: "Вероятность одновременного независимого появления двух случаев заболевания равняется одному из миллиарда. Это не могло произойти случайно, должно существовать более адекватное объяснение, то есть криминальное действие".

Высказываются самые разные предположения о том, как могло быть распространено это заболевание. Один из пострадавших, американец кубинского происхождения Э.Бланко, убежден, что к этому причастен Фидель Кастро.

Среди версий превалирует та, что сибирскую язву распространили приспешники бен Ладена в отместку за публикации о нем в газетах издательского дома. Так, газета "Глоб" вышла с портретом террориста с подписью "Разыскивается живым или мертвым", слово "живым" было перечеркнуто. Впрочем, кто о бен Ладене после известных событий только не писал. И все же в ходе расследования вспышки заболевания сотрудники ФБР США проводят анализ материалов, собранных после терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне, особенно личных вещей террористов. Как сообщает Си-эн-эн, багаж, документы, автомобили террористов будут подвергнуты обследованию на наличие следов бактерий названного заболевания. Последний раз эта болезнь была зарегистрирована в США в 1976 году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей