Во Владивостоке восстановлена Николаевская триумфальная арка
Во Владивостоке прошло торжественное открытие Николаевской триумфальной арки. Она была построена 1891 году в честь приезда во Владивосток наследника престола цесаревича Николая. Через 36 лет ее уничтожили как символ ненавистного царского режима. Теперь памятник восстановлен как символ морских ворот России в Тихий океан.
Триумфальную арку строили больше года. Много работы пришлось на долю историков. Они вместе с архитекторами создавали проект по дореволюционным фотографиям и архивным чертежам. Прежняя арка стояла на другом месте, значительно ниже. Но с тех пор прошло слишком много лет. Город вырос и, чтобы построить новую арку на прежнем месте, пришлось бы слишком многое сносить. Эта дорого, да и смысла не имело. Поэтому подыскали другую площадку, и проект стал не восстановлением, а воссозданием исторического памятника.
Деньги на строительство, как десятки лет назад, собирали всем миром. Кто-то пожертвовал свою пенсию, а кто-то выделил несколько миллионов. Поэтому и отношение к проекту у архитекторов было особое, они старались, чтобы новый памятник, как можно меньше отличался от оригинала.
Валерий Мор, архитектор: "Чуть-чуть что-то поменялось, но эти изменения не носят принципиального характера. По крайней мере, образ арки, здесь важна, как говорят архитекторы, правда образа, и мы старались ее соблюсти".
Новую арку называют памятник памятнику. Через подобные символические ворота цесаревич Николай прибыл во Владивосток, чтобы утвердить окончательное решение о начале строительства Транссиба. Причем, началось оно именно от Владивостока как главного морского порта России на Тихом океане.
Вениамин, епископ Владивостокский и Приморский: "Она имеет значение не только потому, что мы точно воспроизвели прежнюю арку, она имеет значение не только своим искусством, своей архитектурой, но она символична, она духовна, она имеет духовное значение".
Теперь это место - достопримечательность Владивостока. На мемориальных табличках рядом с памятником имена архитекторов. Тех, кто строил арку и тех, кто воссоздал ее в XXI.