Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 июля 2003, 21:58

Юрий Щекочихин не умер, он — погиб, говорят журналисты и депутаты

Этой ночью в Центральной клинической больнице скончался депутат Государственной думы, известный публицист и правозащитник Юрий Щекочихин. Долгие годы он работал корреспондентом самых популярных газет. Писал на острые и небезопасные темы. Ещe в советские времена одним из первых поднял тему организованной преступности. Юрий Щекочихин не изменил себе и став депутатом Государственной Думы. Он работал в парламентском комитете по безопасности и в комиссии по борьбе с коррупцией.

...Это письмо опоздало — пришло сегодня утром. Кто-то писал, надеясь — он, Юрий Щекочихин, разберется всегда — слишком опасных тем для него не существует. В иной день приходило несколько таких писем, и люди не ошибались.

Юрий Рост, публицист: "Он жил без осторожности и вызывал у людей доверие своей жизнью и работой. Я даже не могу сказать, что он умер — он погиб. В любом случае, это профессия отобрала у него жизнь".

Щекочихин открыл для нашей страны жанр "журналистского расследования", как называли в восьмидесятых — "досудебных очерков". Тогда само это вызывало шок — как можно высказывать свое мнение впереди официального, раньше вердикта суда? В 88-м статью "Лев прыгнул", опубликованную в Литературке, передавали по рукам, как самиздатовские произведения, — официально тогда никакой коррупции в стране не было.

После этой статьи было огромное количество опровержений. А после этих опровержений уже многие стали писать о коррупции.

В 80-е он писал о казанских подростковых бандах и фанатах-болельщиках, в начале 90-х — о коррупции среди московских властей, в 95-м - расследовал убийство Владислава Листьева. То, что оно так и осталось нераскрытым, не давало ему покоя.

Юрий Щекочихин: "...Не знаю, как чувствуют себя те, кто проводил следствие, но я чувствую себя виноватым, что мы ничего не смогли сделать".

...За ним следили, ему угрожали, крали рукописи... В личном деле вложены его объяснения в милицию и маршрут автобуса, где у него вдруг исчез дипломат с новой статьей. Он продолжал писать, находить все новые факты. Он говорил, что и в Государственную думу пошел для того, чтобы получить доступ к документам, которые обычный журналист никогда не увидит. А еще он получил возможность обращаться прямо к адресатам.

Юрий Щекочихин (обращаясь на заседании Госдумы к выступающему): "Вы не собираетесь уйти в отставку?"

Став зампредом Комитета Думы по безопасности, Юрий Щекочихин развернул целую кампанию по поиску и освобождению пленных в Чечне.

Вячеслав Измайлов, полковник, военный обозреватель "Новой газеты": "Были случаи, когда я привозил этих ребят ночью, и они жили на даче у Юрия Щекочихина... Он им помогал до последнего, как мог".

Здесь, на даче в Переделкино, меньше месяца назад отмечали его 53-й день рождения. Потом он, вполне здоровым человеком, поехал в Рязань, за материалами для новых расследований. А сразу по возвращении — какая-то странная болезнь, инсульт, смерть. Точно установить причину его смерти врачи пока не смогли, говорят догадками: похоже, что редкая, необычная аллергия. Коллег и единомышленников этот ответ не удовлетворяет.

Владимир Лукин, вице-спикер Госдумы: "Юрий Петрович скончался вскоре после возвращения из Рязани — он почувствовал себя ужасно, и после этого началась эта странная, необычная болезнь. На мой взгляд, необходимо тщательнейшее расследование".

Юрий Щекочихин не успел закончить несколько расследований и, может быть, свою главную книгу — автобиографический роман "Однажды я был"...

Читайте также: