Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2004, 22:35

Именные стипендии — одаренной молодежи Чечни

В Чечне именные стипендии получили семь школьников и студентов. Стипендия "Юное дарование" учреждена министерством культуры России для особо одаренных учащихся. Среди чеченских стипендиатов - музыканты, танцоры, певцы и художники. Работы двух юных живописцев уже выставлялись в Третьяковской галерее.

Сейчас в республике открываются художественные и музыкальные школы. Ребята занимаются с удовольствием и мечтают о своей собственной дороге в искусстве. А некоторые уже выступают на большой сцене наравне со взрослыми артистами. Репортаж Вадима Челикова.

Когда студентка 2-го курса чеченского училища искусств Алла Арсамникова выступала в Москве, специалисты пришли в восторг. Сказали, что талант у нее от Бога. При том, что танцевать она начала по классическим меркам совсем поздно - в 14 лет. И в прежнем коллективе считалась бесперспективной. Сегодня она в основном составе чеченского государственного ансамбля песни и танца "Нохчи" и стипендиат министерства культуры России.

Алла Арсамникова: "Я бы хотела танцевать всю жизнь и уйти на пенсию со сцены".

Алла говорит, что своими движениями она передает внутренний танец души. Поэтому забывает обо всем. О том, что болят мышцы, что в танцзале холодно, обшарпанный пол и стены.

Похожие чувства испытывают и еще около сотни парней и девушек, которые занимаются у балетных станков. Кстати, этот танцзал они сами и отремонтировали, заделали дыры и провели отопление. Как говорят преподаватели, такого интереса к искусству у молодежи они просто не помнят. За полгода-год ребята добиваются того, на что в обычное время уходят десятилетия.

Абдула Магомадов, худрук ансамбля "Нохчи": "Вся молодежь, которая находится на территории Чечни, тянется к искусству и спорту. По-моему, это первое, благодаря чему может возродиться республика".

Поскольку в Чечне более 10 лет не работали детские художественные школы, в училище искусств на музыкальные факультеты берут ребят, которые даже не знают нотной грамоты. Халид Петрбиев, например, научился играть на балалайке, пока прятался в подвалах во время штурма Грозного. Сейчас он студент 1-го курса по классу гитары, сочиняет стихи и мечтает выступать на сцене.

Халид Петрбиев: "Буду гитаристом, певцом, как Виктор Цой".

Преподаватели в музыкальных школах ворчат, что их воспитанники ленятся. На самом деле, за этим ворчанием скрывается желание как можно быстрее вывести культуру и искусство республики на прежний уровень. Когда одним из самых уважаемых людей был великий танцор Махмуд Эсамбаев.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей