Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
6 декабря 2005, 22:25

Корабль космического флота России продан с аукциона

Построенное почти тридцать лет назад судно "Космонавт Григорий Добровольский" было оснащено новейшей по тем временам техникой. Однако в Роскосмосе говорят, что сегодня это оборудование безнадежно устарело, а содержание корабля обходилось слишком дорого.

На проведение аукциона ушло всего три минуты. Участников торгов было только двое, и борьбой их поведение на аукционе никак не назовешь - начальная цена корабля в 24 миллиона рублей поднялась лишь на 600 тысяч. Новый владелец "Космонавта Григория Добровольского" - фирма, зарегистрированная в Вест-Индии.

Сейчас корабль в Калининградском порту. Николай Буров, бывший начальником полутора десятков экспедиций на подобных судах, против продажи "Григория Добровольского". По его словам, корабль в хорошем состоянии.

Николай Буров, заместитель директора Калининградского филиала ФГУП "НПО измерительной техники": "Износ по замерам корпуса - 7-10 процентов, это очень мало. Механизмы все не изношены, все силовые агрегаты, поскольку он работал без особой нагрузки. Мы лишаемся просто космического флота, окончательно, который был в 80-90-ые годы".

Но организаторы аукциона готовы поспорить с ветеранами космического флота.

Геннадий Райкунов, генеральный директор ФГУП "НПО измерительной техники": "Внешне он, может, действительно, выглядит и неплохо, но все, что внутри, особенно двигательная установка, она сегодня полностью непригодна. И та стоимость, которую мы должны были заплатить за ремонт, она настолько огромна, что фактически не окупилась бы даже в ближайшие десятилетия".

Поэтому вопрос об использовании научного корабля в других целях, к примеру, как судно для спасательных экспедиций МЧС, и был снят. А как научно-исследовательский "Космонавт Григорий Добровольский" не нужен. Судно всегда занималось обработкой получаемой от космических аппаратов информации в судовых лабораториях и ее передачей в Центр управления полетами. Но, по словам специалистов Роскосмоса, это вчерашний день, современное оборудование позволяет обойтись одним морским космическим кораблем. Это корабль "Космонавт Виктор Пацаев", который не только является плавучим музеем, но до сих пор продолжает успешно работать. Поэтому "Григорий Добровольский" был его слишком дорогим для бюджета дублером.

Вячеслав Давиденко, пресс-секретарь Федерального космического агентства России: "Судно стратегического значения не имеет уже более 10 лет. И мы считаем, что решения, которые принимались по продаже корабля, по освобождению от имущества, которое является для нас балластом, эта политика реализуется в жизнь".

Оборудование с проданного корабля, которое представляет ценность для отечественной космической науки, планируют установить на судно "Космонавт Виктор Пацаев", остальное пойдет на переплавку.

Какова же судьба самого теперь уже не российского корабля, пока неизвестно. Вполне возможно, что новые владельцы будут использовать его для перевозки леса. Ведь именно как лесовоз он и был построен в 1968 году, и только через 10 лет переоборудован в научное судно.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей