Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 апреля 2006, 09:46

100 лет российскому парламентаризму

В 1906 году в Таврическом дворце Санкт-Петербурга открылось первое заседание Государственной думы, учрежденной манифестом Николая Второго. Век спустя в том же зале вновь соберутся российские парламентарии и их зарубежные коллеги.

К юбилею резиденция первой российской Думы полностью отреставрирована. Таврический дворец получил современные электронные системы конференц-связи и голосования. Во внутренних помещениях восстановлены детали старинного декора.

Первая Государственная дума просуществовала чуть больше двух месяцев. Она так и не смогла стать ни центром законодательной власти, ни консолидировать общество. Однако первые в российской истории народные избранники пользовались невероятной популярностью. Репортаж Дмитрия Витова.

Популярность первых депутатов была такова, что в магазинах появился шоколад с их портретами, конфеты "Государственная дума", папиросы "Народные представители". Целый бренд!

Шутка ли, ведь это были первые общенародные выборы: голосовали все, кроме лиц моложе 25 лет, рабочих мелких заводов, беднейших крестьян, военных, полицейских, чиновников, учащихся и женщин.

Александр Колмыков, старший научный сотрудник государственного музея политической истории: "Примерно 3 % взрослого мужского населения голосовало в Государственную думу. А на уровне выборщиков вообще 3-4-5 тысяч человек выбирало парламент в России!"

В первый день работы думцев встречала восторженная толпа. "Амнистию", - кричали заключенные из окон Крестов. Страна устала от революций.

Александр Колмыков, старший научный сотрудник Государственного музея политической истории: "Бастовали железные дороги, телеграф, телефон, бастовали банки! Столица была во мраке, т.к. не работали электростанции. Ну, тогда царь, как не хотел, но все-таки подписал Манифест".

Стенограмма первого дня заседания Думы умещается всего на пяти страницах: приветственное слово от имени правительства, избрание председателя, голосование по регламенту и единственная речь депутата Петрункевича. Она пестрит сносками: "аплодисменты", "продолжительные аплодисменты", "громкие аплодисменты".

А в это время в Зимнем дворце царица успокаивала Николая II: "Я была против созыва Думы". В ответ царь перекрестился: "Я ее создал, я ее и уничтожу".

И все-таки это был первый в истории России институт законодательного народного представительства. Именно 100 лет назад было положено начало отечественной парламентской науки - договариваться даже по самым острым вопросам.

Газеты того времени писали: "Сама по себе Дума не дает народу счастья, но это та дорога, по которой народ может добраться до чего-нибудь толкового, осмысленного".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей