Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2006, 18:27

На юбилейное заседание МАГАТЭ пригласили делегации из 140 стран и мужской хор МИФИ

В Вене начала работу юбилейная конференция МАГАТЭ. К обсуждению ядерной программы Ирана участники приступили после выступления хора российских физиков.

Это выступление имело ядерный успех. Юбилейную, 50-ю конференцию МАГАТЭ открыли не скучной речью, а русской песней. Мужской хор МИФИ пел так хорошо, что о повестке дня почти забыли.

Генеральная конференция МАГАТЭ первый раз открылась в 1957 году. Тогда членов ядерного клуба было всего два - Советский Союз и Америка. Сегодня в зале венского Конгресс-центра присутствует 140 делегаций.

Встреча не ограничилась торжественными речами и улыбками. С первых минут глава МАГАТЭ и делегация Ирана начали выяснять отношения. По словам Мухаммеда аль-Барадеи, Иран не выполнил своих обязательств, вытекающих из целого ряда резолюций Совета Безопасности ООН. К сожалению, годы инспекций так и не смогли показать реальных масштабов иранской ядерной программы.

Иран долго ждать не стал. В ответ вице-президент Исламской Республики похвалил европейскую "шестeрку" за разумный и человеческий подход к проблеме иранского "мирного атома" и раскритиковал США и МАГАТЭ. По его словам, решение управляющих директоров о передаче иранского досье в Совбез ООН не имеет юридической силы.

Дипломаты из Тегерана и стран движения неприсоединения не раз повторяли в разговорах, что Иран не единственная страна, где активно развивается атомная энергетика.

В центре конференции снова оказались предложения России создать международный центр по обогащению урана. В нeм новые ядерные державы могут получать топливо для электростанций. Российское предложение понравилось и американцам.

В повестке дня конференции также рассматриваются вопросы безопасности ядерных арсеналов, проблемы нераспространения и новые исследования в области ядерной физики.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей