Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 мая 2007, 21:10

У памятника советским воинам на Острове Свободы всегда живые цветы и военный оркестр

А вот другой пример отношения к памяти павших. На далекой Кубе есть мемориал советским солдатам. Их миссия была секретной и даже родные лишь спустя много лет узнали, где покоятся останки их близких.

Этот мемориал на окраине Гаваны кубинцы называют Эль-Чико - "Паренeк". Аккуратно подстриженный газон. Пальмы. Ровные, как солдатский строй, ряды могил.

Вечный огонь горел здесь всегда, даже в начале 90-х, когда страна жила в режиме жесткой экономии энергоресурсов. О подвиге тех, кто погиб на Кубе, знает каждый гаванский школьник. Они не пали в Бою, они отдали свои жизни, спасая кубинцев во время ураганов и наводнений. 67 советских парней и одна девушка. Она была самой старшей из них - ей едва исполнилось 29. Остальным чуть больше 20.

Русские, украинцы, молдаване, казахи, один парень из Азербайджана, еще один из Армении - все они дети Второй мировой войны. Российских войск на острове нет уже более 15 лет, но здесь по-прежнему несколько раз в год играет военный оркестр.

Малена Рамирес Кобреро, сотрудница охраны мемориала: "Я работаю здесь уже 6 лет. Мы охраняем мемориал 24 часа в сутки. Мы заботимся о покое умерших, чтобы его никто не смел потревожить. Хотя никто никогда и не пытался".

Их перебросили жаркую Кубу в начале 60-х, перед Карибским кризисом, в ходе секретной операции с морозным названием "Анадырь". 30 тысяч советских солдат и офицеров с ракетами, танками, пушками. Через океан их везли в трюмах гражданских судов. С собой выдавали полушубки, печки и лыжи.

Наталья Балашова замужем за кубинцем и уже много лет живет в Гаване, Еe мечта - создать музей памяти советских солдат.

Наталья Балашова: "На Кубе они были засекреченными, ходили в клетчатых рубашках, мальчишки коротко стриженные, под видом механизаторов, колхозников, и так их везли. Когда везли, выпускали подышать на палубу по ночам. И вот один пишет: "Я видел над нами американский самолет, так странно видеть над собой американский самолет"".

Бездорожье, тропический лес, москиты и жара под пятьдесят . В этих условиях они строили ракетные шахты, дороги, аэродромы, готовили остров к обороне от вторжения Соединенных Штатов. Параллельно проводились, как бы сейчас сказали, "гуманитарные" операции - стихийные бедствия, подобные урагану Катрина, на Кубе не редкость. Когда при этом умирал советский солдат, в скупых сводках Минобороны значилось: погиб при исполнении воинского долга.

Сергею Комарову оставалось служить несколько месяцев. Родные считали, что он где-то под Мурманском. Незадолго до смерти почтальон принес эту фотографию. Обратный адрес: Заполярье. город Кандалакша.

В кадре: "А мы не знали, что он на Кубе. Мы только когда получили из Сантъяго де Куба. Город там есть такой. Оттуда мы получили похоронку - и только тогда узнали, что он на Кубе.

- А вам известно, как погиб Сергей?

- Нет, неизвестно. Тогда это была государственная тайна".

Многое осталось тайной и сейчас. Прошло 45 лет, но Наталье Балашовой все равно регулярно приходят отказы из госучреждений бывших советских республик. Чиновники не желают копаться в прошлом.

Фотография могилы Евгения Шергина у его жены Ольги, только одна - еe сделал однополчанин. По официальной версии, Шергин служил в Архангельске. Незадолго до отправки на Кубу передал матери записку.

Ольга Коршунова, вдова Евгения Шергина (читает записку): ""Писать больше, не пиши. У нас все отбирают, не знаю, куда хотят отправить. До свидания". Мать уже начала запрашивать, где он, чего он, посылали ее из одной части в другую, ничего не сообщалось. Погиб он 19 февраля, а похоронку прислали 23 марта, через месяц".

Для большинства родных поездка на далекую Кубу так и осталась мечтой. Ни с советской зарплаты, ни с российской пенсии, накопить на билет так и не удалось. Но за тысячи километров, у вечного огня Эль-Чико, всегда лежат живые цветы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей