Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
5 июня 2007, 21:13

Параллельно с «большой восьмеркой» в Германии будет работать юношеский саммит

В Германии идут последние приготовления к саммиту "большой восьмерки". За сутки до его начала открылся международный пресс-центр, где смогут работать около пяти тысяч журналистов. Огромная палатка занимает площадь больше футбольного поля.

До города Хайлигендамм, где будут проходить переговоры, репортеры смогут добраться на микроавтобусах или по железной дороге, единственной в Германии, где еще остались паровозы.

Встреча лидеров "восьмерки" продлится с 6 по 8 июня, и параллельно будет работать так называемый молодежный саммит. Его участники встретились с канцлером Германии Ангелой Меркель, известным актером Роджером Муром и помощником российского президента Игорем Шуваловым. Он один из тех, кого называют "шерпа", - это координатор, который помогает лидеру своей страны разбираться в деталях обсуждаемых на саммите тем.

Как же тяжело править миром, когда вставать надо в шесть утра, а до Берлина, где ждет Ангела Меркель и объективы телекамер, еще три часа на автобусе! Молодежная восьмерка - звезды будущего - переходят с корабля, а точнее с палубы польского парусника, на большой политический бал.

Анна Филлипова, участник молодежной восьмерки: "Танцы были вчера. Но вообще мы веселились, играли, общались".

А в пресс-центре правительства они отвечали на вопросы, которые поставят в тупик и взрослого политика. Как бороться с бедностью? Что для вас власть? Как победить СПИД?

На хорошем английском Ольга Пешехонова из Выборга и Штефан Парг из Кельна объясняют новые правила мировой политики. Самый внимательный слушатель - актер и посол детского фонда ООН Роджер Мур в компании Ольги и Штефана снова почувствовал себя Джеймсом Бондом. Шестнадцатилетним политикам задают неожиданный вопрос: "Ангела Меркель и Владимир Путин иногда спорят, а как у вас дела?"

Штефан Парг, участник молодежной восьмерки: "У нас тоже мнения иногда различаются, но мы уважаем друг друга и стараемся друг друга понять. Мы можем ругаться, но это не надолго".

Ольга Пешехонова, участник молодежной восьмерки: "Когда мы встретились, мы придумали правила игры, правила общения. Правило номер один - надо быть терпеливым друг к другу".

Ольга говорит, что Штефан - настоящий кавалер, и когда дама на чем-то настаивает, он соглашается. В работе помогают неформальные контакты, добавляет Штефан и заметно краснеет. Очаровав прессу, молодые люди идут в гости к канцлеру. Ради них Ангела Меркель отвлеклась от проблем взрослого саммита.

Практически все встречи молодежной восьмерки не укладываются в отведенные протоколом временные рамки. Хозяева, немецкие политики признаются репортерам: с лидерами будущего говорить приятней, чем сильными мира сегодняшнего.

Добраться до канцлера не так-то просто. Сначала фотографируемся, потом встречаемся, групповой портрет - это дело государственное, объясняет личный фотограф Ангелы Меркель. Когда всех расставляют по местам, появляется госпожа канцлер. Обычно так снимают выпускной класс. Только вместо учителя - канцлер, а вместо завуча - голливудская звезда.

Рождер Мур, актер: "Я учусь у этих молодых людей. Они живые, остроумные, взрослые политики должны брать с них пример".

В конце дня хочется чего-нибудь сладенького. В кафе возле Рейхстага вкусные пирожные, чай и букет от Игоря Шувалова - Анне Филипповой из 56-й петербургской гимназии вчера исполнилось семнадцать. Российский "шерпа" на встречах большой восьмерки придумал формат молодежного саммита. Ему интересно знать, что ребята предложат в Хайлигендаме президентам и премьерам.

Игорь Шувалов, помощник президента России: "Они работают над своим предложениями. Они будут очень интересными".

Фотография на память, и пора ехать в зоопарк, посмотреть на медвежонка Кнута. От большой политики и мировых проблем иногда надо отдыхать.

Читайте также: