Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 сентября 2007, 09:50

В Саратовской области решили повысить эффективность работы больниц

Зарплата главврачей в больницах Саратова теперь напрямую зависит от того, что пишут о качестве лечения больные в жалобные книги, которые терерь есть во всех поликлиниках и стационарах.

Репортаж Сергея Самохи:

Елена давно ходит в эту больницу, но жалобную книгу видит впервые. Говорит, что теперь, после лечения обязательно оставит какую-нибудь запись, а пока читает, что написали другие пациентки, за месяц существования этого ноу-хау.

За это время в книге появилось несколько десятков записей. И каждая из них теперь напрямую влияет на зарплату главврача. За благодарности она растет, а если пациент остался недоволен качеством оказанных медицинских услуг, то главврач может потерять до 10% своей премии.

Наталья Смирнова главврач Саратовского областного центра планирования семьи и репродукции: "Мы работаем на население, и если оно не довольно нашей работой, то грош нам цена, и гроши получать будем".

По словам Натальи Смирновой, уже сейчас ей приходится менять принципы работы клиники. Например, раньше в лаборатории работали 3 человека, а новый анализатор, полученный по нацпроекту "Здоровье" может обслуживать 1 лаборант. Двоих пришлось отправить на курсы по переподготовке, теперь они займутся делом в другом отделении.

Ежемесячно работу каждой больницы будет оценивать специальная комиссия областного Минздрава. Если клиника обслуживает мало пациентов, оборудование простаивает, или у медиков низкая квалификация, то за все это в прямом смысле слова будет расплачиваться руководитель. Перемены в системе оплаты труда для главврачей - это только начало, говорят в областном Минздраве. Уже со следующего года все саратовские медики начнут получать зарплату в зависимости от мастерства и усердия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей