Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2007, 15:01

Чем занять ездовых псов, пока нет снега? Оригинальный выход нашли на Камчатке

Совершенно новый вид спорта придумали камчатские собаководы. Они ломали голову над тем, чем занять ездовых псов, пока нет снега. В результате получилась до того увлекательная дисциплина, что специально для нее сейчас выводят особую породу.

Репортаж Ирины Чучуй.

Байк-джоринг - новая забава камчатских гонщиков на собачьих упряжках, эдакая летняя альтернатива зимнему варианту - ски-джорингу, когда спортсмен бежит за собакой на лыжах. Здесь сразу и не поймешь, то ли спортсмен ведет собаку, то ли собака человека. В этом парном виде спорта лидеров нет, здесь только партнеры.

Дарья Панюхина, участница соревнований: "У меня не 4 и не 6 собак, а одна, моя, и мы работать должны друг для друга. И, естественно, эта собака - единственная и неповторимая, с которой работаем. Мой единственный друг, и для него я главная хозяйка и главный друг".

Дарья и "норвежец" Уокер - спортсмены опытные. В прошлом году стали чемпионами Европы по зимним гонкам на лыжах. Чтобы к следующему сезону собака не потеряла форму, решили тренироваться и летом. Дарья села на велосипед, Уокеру эта идея весьма понравилась. С другими собаками тоже стали заниматься летом. А осенью решили провести своего рода итоговые соревнования.

Эдуард Ерeменко, участник соревнований: "Собака настроена уже. У неe вот сейчас спортивный мандраж, так же, как у любого человека. Так же, как и у меня. И я уже в рабочем состоянии".

Порода в байк-джоринге не важна, главное - выносливость и умение слушать команды хозяина. В гонках могут участвовать и таксы, и пудели, и даже спаниели.

Байк-джоринг да и просто гонки в паре стали настолько популярными на Камчатке, что местные заводчики решили создать новую породу. Пока что ее окрестили просто "гоночной".

Сергей Панюхин: "Это спортивная собака для длинных гонок. Они будут выдерживать гонку в 500, 1000 километров, каждый день они будут способны идти 150 километров".

Гены камчатской ездовой лайки сочетают в себе лучшие спортивные качества. Поэтому камчатские спортсмены всерьез рассчитывают на победы в европейских и международных соревнованиях по гонкам на собачьих упряжках. И не важно, на лыжах или на велосипеде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей