Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
18 ноября 2007, 21:21

Главным действующим лицом этой недели стал президент Владимир Путин

То, что уже несколько недель активно обсуждают эксперты и политологи, как главный смысл декабрьских выборов, на этой неделе стало очевидно всем – граждане страны начали понимать, что 2 декабря те, кто хотят продолжения нынешнего политического курса должны проголосовать за Путина, и соответственно за партию, список которой он возглавил. Об этом говорил сам президент, этому был посвящен форум сторонников Путина в Твери.

Репортаж Павла Краснова:

Ростовская область. В полутемной ламповой горняки собираются перед сменой. В девяностых годах здесь говорили только о политике. Эти стены помнят забастовки и стук шахтерских касок. И хотя в последние годы здесь говорят совсем о другом, почетный шахтер Александр Кравченко перед отъездом на форум сторонников президента пришел именно сюда, чтобы собрать подписи в поддержку Владимира Путина и объяснить горнякам, что президенту нужен их голос.

Александр Кравченко: "У нас появилась какая-то уверенность в завтрашнем дне. Люди стали лучше зарабатывать, спокойно могут хранить деньги в банках, приобретать товары в кредит. Этот курс проложил один человек. Так вот, чтобы правильно сохранялся этот курс - пусть этот рулевой до конца и стоит у руля. Я - человек уже немолодой, но достаточно опытный, выскажу свое мнение и мнение наших жителей одним словом - коней на переправе не меняют".

Драмтеатр Твери, казалось, отвык от такого аншлага. Кто-то сидел прямо на сцене. Опоясывающие зал флаги регионов сливались в большой триколор с названием форума: Всероссийское собрание инициативных групп в поддержку Владимира Путина. Это начиналось со стихийных митингов по всей стране, а в Твери переросло в общероссийское движение тех граждан страны, кто не состоит ни в одной партии, но доверяет национальному лидеру.

Владимир Путин посетил Красноярск, где принял участие в заседании Госсовета, посвященном развитию дорог. Разговор о дорогах затем перерос в более важную беседу о стратегическом пути.

Бригадир монтажников Виктор Галышев рассказывает, что еще недавно спросил бы президента о дорогах, но здесь их уже начали строить. И сейчас для всех важно, чтобы с выбранной дороги не свернула страна.

Владимир Путин: "У нас в стране давняя проблема: отчуждение граждан, людей и власти. Недоверие граждан к органам власти. Так было и в царские времена, так было и в советские. В советские времена мы все привыкли к этому. Почему? Потому что мы все считали, что Советы - ключевое звено прежней власти. На самом деле это было не так.

Советы были вспомогательной ветвью власти, а по сути-то это была партийная власть, потому что основные решения принимались в горкомах, райкомах, обкомах, в ЦК. Кто видел этих людей? Никто и никогда - только по телевизору.

Сегодня ситуация кардинальным образом поменялась. И сам факт того, что мы с вами сидим и говорим здесь на эти темы - лучшее тому доказательство. И все-таки много из негативных примеров демократического устройства, к сожалению, было перенесено и на нашу почву.

Достаточно вспомнить начало девяностых: обещали одно, а сделали совсем другое. Обещали, что будет благоденствие в течение двух-трех месяцев, получилось всеобщее обнищание, ваучеризация, возникли олигархи за счет миллионов людей, накопившие миллиардные состояния; довели до гражданской войны, поставили вообще страну на грань развала. Конечно, мы все это помним, люди это знают, и недоверие к власти имеет место быть.

Теперь что же такое "Единая Россия", является ли она идеальной структурой? Конечно, нет. Там пока нет устойчивой идеологии, устойчивых принципов, за которые подавляющее большинство в этой партии готовы бороться и положить свой авторитет. К сожалению, пока таких единых идеологических установок в партии нет, но, тем не менее, она близка к власти: на региональном уровне - к губернаторам, на федеральном - к правительству и президенту. А к таким структурам, как правило, стараются примазываться всякие проходимцы. И часто им это удается. Цель у таких людей не благо народа, а личное обогащение. И, конечно, такой деятельностью они только компрометируют власть и саму партию.

Возникает вопрос: зачем тогда мне нужно было возглавлять список "Единой России"? Да потому что лучше все равно у нас ничего нет. Это первое. И второе: конечно, нужно еще время, чтобы эта структура росла, чтобы она укреплялась. Наконец, очень важно, что, если что-то удалось сделать в последнее время (а кое-что удалось, иначе мы бы с вами сегодня здесь не сидели, и вы бы не говорили о том, что вы с опережением графика выполняете такие масштабные задачи), то это в значительной степени удалось только потому, что я опирался в своей практической деятельности на "Единую Россию" в парламенте. Потому что там была консолидированная сила, которая помогала мне не только принимать решения, но и проводить их в жизнь.

И, наконец, самое главное. В "Единой России" как раз принимались решения, что один из приоритетов - это как раз развитие инфраструктуры. Там же, в "Единой России", принимались решения по так называемым общенациональным приоритетным проектам: развитие образования, здравоохранения, сельского хозяйства. По сути, там же - в "Единой России" - принималось решение о развитии обороноспособности и о планах переоснащения Вооруженных Сил. Они же, по сути, приняли трехгодичный бюджет на ближайшие три года, где все это прописано, каждая строчка. Проходило это в трудной борьбе с правительством, несмотря на то что это считается партия власти. Каждая цифра выверена и просчитана.

Вот только стоит прийти туда тем, кто скажет: мы знаем, как сделать лучше, и все это может посыпаться. Это меня больше всего и беспокоит. Именно поэтому, несмотря на все издержки, я все-таки принял решение встать во главе "Единой России". Чтобы убедить людей все-таки проголосовать за эту партию и помочь сформировать большинство в Государственной думе, которая считала бы себя единомышленником с исполнительной властью, с правительством.

Кстати говоря, Госдума напрямую влияет на формирование правительства, потому что Государственная дума либо соглашается с предложением президента по кандидатуре председателя правительства, либо отклоняет его. И если мы добьемся единства между исполнительной властью и законодательной, тогда у нас есть с вами все шансы реализовать те планы, которые прописаны в сейчас принятых законах.

Что касается меня лично, то могу вам сказать, что испокон веков у нас говорили: победа не за тем, за кем сила, а за кем правда. И это на самом деле имеет глубокий смысл. Если люди проголосуют за "Единую Россию", список которой я возглавляю, это значит, что в принципе подавляющее большинство граждан мне доверяет, а это означает, в свою очередь, что у меня появляется моральное право спросить всех, кто будет и в Думе работать, и в правительстве, за исполнение этих решений, которые намечены сегодня. В какой форме я это сделаю - я пока воздержусь от прямого ответа. Но существуют различные варианты, и если это произойдет, то у меня такая возможность появится".

Популярность политика по имени Владимир Путин вынуждены признать даже западные журналисты. Влиятельное американское издание "Уолл Стрит Джорнал" пишет о российской семье, за которой наблюдает почти 20 лет, и которая сейчас намерена голосовать за Путина. Метаморфоза, случившаяся со Стародубовыми, для которых безденежье девяностых сменилось относительно обеспеченным существованием, помогает понять, почему на родине к президенту Владимиру Путину относятся совсем не так, как на Западе. После почти двух десятков лет безумия и отчаяния спокойствие, установившееся в путинскую эпоху, кажется величайшим достижением. С того момента, как Путин пришел к власти в 2000 году, число россиян, оказавшихся за чертой бедности, сократилось примерно на 20 миллионов. Власти тратят миллиарды долларов на восстановление дорог, больниц и школ - со времен распада СССР деньги в инфраструктуру почти не вкладывались.

А в заставленной компьютерами комнате на чердаке бывшего заводского офиса находится штаб-квартира Интернет-движения "За Путина". Проект в сети юрист из Москвы Алексей Жарич основал три года назад, чтобы рассказывать о преобразованиях в стране. Но перед выборами понял, что и сайт тоже должен измениться.

Алексей Жарич, автор Интернет-проекта "За Путина": "Мы решили придать импульс - объяснить, что действительно важно прийти и проголосовать 2 декабря за Владимира Путина".

У движения "За Путина" теперь есть свое лицо, точнее - тысячи лиц. На сайте можно оставить свою фотографию или просто - проголосовать "за".

Алексей Жарич: "Просто достаточно написать имя, фамилию, город и нажать на клавишу".

Счетчик на странице фиксирует новых участников. Из своего дома в Калининграде Екатерина Носачевская тоже отправляет фотографию на сайт. Интернет-движение набирает сторонников, всего за неделю собрав 60 тысяч голосов. Но тех, кто доверие Путину выразил более привычным способом, оказалось неизмеримо больше. В поддержку курса президента уже собрано более 30 миллионов подписей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей