Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 июня 2008, 09:00

Даже спустя сто лет, ученые не могут разгадать загадку Тунгусского метеорита

В эти дни в Москве и Красноярске проходят международные научные конференции, участники которых пытаются пролить свет на одну из величайших тайн прошлого века - падение "Тунгусского метеорита".

Взрыв, в тысячи раз превышающий по мощности ядерный, оставил после себя огромную площадь выжженного леса и глубокий кратер. И не единого осколка.

До сих пор существует несколько десятков версий того, что же произошло сто лет назад в районе реки Подкаменная Тунгуска.

Репортаж Алексея Зотова.

Голландский художник, наверное, никогда не слышал про избушку на курьих ножках. Иначе вряд ли его памятник самой загадочной катастрофе века выглядел бы настолько экстравагантно. Рабочий кабинет учeного или художника навсегда завис над таeжными деревьями.

Андре Деккер, художник: "Эта фигура означает сам Тунгусский метеорит, который вторгся из космоса! Поэтому кабинет под наклоном, нет стен, нет крыши... Я хотел сказать: "Земля не такое уж безопасное место! Люди, задумайтесь, о жизни планеты и о своей жизни тоже!".

Всe началось ранним утром 30 июня 1908. В небе над рекой Подкаменная Тунгуска неслось что-то огромное и светящееся.

Чудовищный взрыв потряс тайгу, повалил 2 миллиона деревьев и убил несколько тысяч оленей. Взрывная волна дважды обогнула Землю, а в тайге осталось загадочное озеро.

Вот, пожалуй, и всe, что до сих пор точно известно о главной тайне 20 века - Тунгусском метеорите.

Лев Николаев, телеведущий, участник экспедиции 1977 года: "Моментально родилась легенда, что это не просто метеорит! Что тут произошло что-то такое необыкновенное, что требует специальных экспедиций".

30 лет назад в одной из таких экспедиций в этот крайне труднодоступный район красноярской тайги Лев Николаев снял документальный фильм "Тайна". Тогда он даже и не пытался еe разгадать, а просто хотел понять таинственную красоту этого места.

За 80 лет здесь побывали тысячи человек... И почти каждый год рождалась новая версия: так, что же там случилось?

Одни говорили: "Над тайгой собралась гигантская туча мошкары и неожиданно... взорвалась".

Другие, что это молния ударила в землю и спровоцировала взрыв болотного газа.

Третьи - их и сегодня немало - уверены: "На подлете к Земле потерпел катастрофу космический корабль". И почему-то настаивали, что именно с Марса!

Была версия, якобы в тайге произошeл не больше ни меньше – ядерный взрыв. Но почти все гипотезы при тщательном изучении лопались, как мыльные пузыри.

Даже сегодня учeные ни в чeм не уверены на сто процентов. Но знают, почему метеорит не оставил никаких следов...

Эрик Галимов, академик, председатель Комитета по метеоритам РАН: "Глыба льда, по сути дела, грязный лeд... То есть, это лeд, в который вморожены в большом количестве минеральные частицы. Вот так выглядит, вообще говоря, ядро кометы".

То есть, вполне могло случиться, что метеорит, точнее, комета просто испарилась, не долетев до Земли.

А до поверхности дошла взрывная волна огромной разрушительной силы.

Впрочем, до сего дня многое так и осталось непонятным. Почему, например, уцелевшие после падения деревья стали расти втрое быстрее.

Космонавт Георгий Гречко, сделавший тот самый спил, и сегодня бьeтся над разгадкой Тунгусского феномена. Рассказывает, что по новой версии, метеорит упал не туда, где его ищут, а недалеко - в таeжное озеро Чекко.

Впрочем, каждому, кто отправится искать великую тайну на дне этого озера, Гречко - то ли в шутку, то ли всерьeз - говорит только одно...

Георгий Гречко, лeтчик-космонавт: "Если он в озере Чекко и найдeт метеорит, то ему мы разрешим только сфотографировать и написать статью. А метеорит кинем обратно в озеро и ещe илом присыплем! Чтобы в эти места шли исследователи! И находили не только метеориты, но и самих себя".

Читайте также: