Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 февраля 2009, 21:18

Меч в камне существует по сей день, но не в Англии, а в Италии

Меч короля Артура - тот самый, который надо было вытащить из камня - про него снимали фильмы и писали книги. Истории эти считались сказочными от начала до конца. Как выяснилось, зря. Существуют и меч, и камень. Правда, не в Англии, в Италии. А берегут их служители церкви.

Репортаж Антона Войцеховского.

На полу старой церкви - еще более старый экспонат. Под пластиковым колпаком его не сразу разглядишь, но туристы, если здесь и появляются, приходят посмотреть только на него. Это самый настоящий меч в камне. Смотритель церкви уже устал объяснять, что к легендам о Короле Артуре он не имеет отношения.

Дон Витто, смотритель церкви святого Гальгано: "Все помнят эту английскую легенду. Она про то, что возле какой-то церкви возник меч в камне, и голос свыше сказал: "Кто сумеет выдернуть его - станет королем". Единственное кому это удалось - был Артур. И он стал сувереном Англии".

Донну Витто эта история уже набила оскомину. Потому что легенду об Артуре знают многие, а вот историю этого меча - почти никто.

Дон Витто, смотритель церкви святого Гальгано: "Вот у нас в церкви даже фрески есть. И все наглядно показано. Рыцарь Гальгано жил в этих местах. Ему было видение архангела Гавриила, после которого рыцарь стал отшельником и в знак этого воткнул свой меч в камень".

Парадокс в том, что в Великобритании меч в камне или хотя бы просто камень, где был меч, так и не нашли. Хотя индустрия развлечений сделала все, чтобы разрекламировать историю Артура. А это место - в Италии. В самом центре. И про него мало кто знает.

Мнение итальянских ученых и лично Дона Витто - это типичный пример переписывания истории. Меч в камне - ведь образ запоминающийся. И в средние века английские писатели взяли его за основу. А остальные персонажи просто придумали.

Итальянские историки нашли еще одну параллель этого места с легендами о короле Артуре. Образ круглого стола, за которым он собирал свой совет рыцарей. Круглая крыша церкви, построенная вокруг этого места в XII веке.

Их постоянно хочется сравнивать - легенду и реальность. Например, английский Артур якобы вытащил меч, чтобы стать королем. А на самом деле, рыцарь Гальгано воткнул меч в камень, чтобы перестать быть воином. Затем - англичане утверждают, что меч в камне был один - где то в Шотландии. А на самом деле, мечей в камне было много, по всей средневековой Италии. Потому что другие рыцари поступку Гальгано подражали.

И наконец, по английской версии, меч из камня было под силу вытащить только одному человеку - Артуру. А на самом деле, итальянский меч из камня вытаскивается очень просто.

Дон Витто, смотритель церкви Святого Гальгано: "Действительно, до тридцатых годов прошлого века его регулярно вытаскивали священники. И использовали, как крест. Потому что здесь нет никакого чуда. Меч сидит в камне неплотно. Он находится как бы в расщелине скалы".

Дон Витто разрешает приоткрыть защитный колпак. Сам факт его появления тоже из-за английских легенд. Ведь многие пытались украсть клинок, думая, что воруют меч Артура. А последний похититель попросту сломал его у основания. Теперь место слома фиксирует стальная скоба. Так что, может, и правильно, что эта церковь стоит в стороне от основных туристических маршрутов. Так больше шансов, что через какие-то 150 лет итальянский меч в камне благополучно отметит свое 1000-летие.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей