Правительственная комиссия называет причины и виновных в Саяно-Шушенской трагедии
Главным событием минувшей недели стали итоги работы правительственной комиссии по расследованию причин трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС, они стали известны вчера.
Конечно, эти выводы лишь очерчивают круг лиц, в той или иной степени ответственных за гибель 75 человек. Виновных в правовом государстве может назвать лишь суд, но список фамилий впечатляет.
Фундаментальной причиной аварии стали и отсутствие независимой системы надзора в электроэнергетике и разорванные связи между различными частями энергетического хозяйства страны. Вообще правовое государство, вопреки распространенному мнению, это не просто абстрактное верховенство закона, а жесткая и обязательная ответственность за его нарушение, и расследование этой катастрофы должно стать примером такой ответственности.
Репортаж Максима Боброва.
Удивительно не то, что это случилось, а то, что авария не произошла раньше, говорят сегодня эксперты. Правительственная комиссия пришла к выводу: у этой техногенной катастрофы не одна, а несколько причин. Совокупность факторов: технологического - от проекта Саяно-Шушенской ГЭС до ее ремонта и эксплуатации, и человеческого - профессионализм и порядочность многих фигурантов этой трагической истории теперь под большим вопросом.
Саяно-Шушенскую ГЭС, уникальную по советским меркам станцию, запустили еще в 1979 году. А официально приняли в эксплуатацию только в 2000-м, через 21 год. Приняли с большими оговорками, нареканиями и рекомендациями. Рекомендации эти исполнены не будут, сигналы тревоги утонут в шуме турбин и водостоков. А ведь станция, как выяснили в Ростехнадзоре, еще в прошлом столетии была на грани, а то и за гранью норм безопасности.
Николай Кутьин, руководитель Федеральной службы РФ по экологическому, технологическому и атомному надзору: "Как мы знаем, станцию затапливало дважды. Дважды уничтожало практически водобойные колодцы".
Одно из таких затоплений произошло еще в 1985-м. Об опасной вибрации на втором агрегате станции заговорили тоже не вчера. Но все это, как водится, оставалось "под темной водой", пока она не стерла в порошок тысячетонные железобетонные конструкции. 140 страниц расследования. Целые тома экспертных оценок. События тех дней восстановлены по минутам. Оказывается, роковой отсчёт начался не на Саяно-Шушенской, а на Братской ГЭС. Именно там, и не 17, а 16 августа, поздно вечером случился пожар в помещении узла связи. На 40 минут ГЭС пропала из поля зрения Кемеровского узла, системного оператора, который управляет потоками электроэнергии.
Николай Кутьин: "Системный оператор, не зная, что происходит на Братской ГЭС, потому что были потеряны все каналы связи и телеметрии, был вынужден перенести все регулирование мощности на Саяно-Шушенскую ГЭС, все 100%. До этого примерное распределение по станциям было следующим: 20% регулировала Саянская, 80% - Братская. И вот все 100% регулирования мощности уходят на Саянскую станцию..."
А ведь пожар на Братской ГЭС, как потом выяснилось, не мешал станции работать в нормальном режиме. "Системная проблема", - говорят эксперты: в нынешней схеме системный оператор (он распределяет энергию) и генерация (она энергию производит) подчас просто не слышат друг друга. В итоге второй гидроагрегат Саяно-Шушенской ГЭС был выведен из резерва и начал работать, да еще в самом проблемном режиме, с большими перепадами по мощности.
Николай Кутьин: "И одномоментное увеличение там 400 мегаватт. Сам гидроагрегат выдает 570 мегаватт. Он сверху вниз и снизу вверх проходил эту зону с момента выхода из резерва 6 раз. Что такое для такого гидроагрегата пройти 6 раз через нерекомендованную или запрещенную зону? Это 6 раз войти в зону повышенных, еще раз говорю, вибраций, биения и находиться в ней достаточно длительное время".
Почему именно вторая турбина? Да потому, что она только что вышла из ремонта и казалась наиболее надёжной. Вопросы теперь по качеству ремонта. Для подобного агрегата предельный уровень вибрации - 160 микроколебаний в секунду. После профилактики он должен был составлять 40-60, а оказался близким к предельному - 149 микроколебаний. За 13 минут до катастрофы уровень подскочил до 600, а в момент аварии - до 840 колебаний. Впрочем, еще за месяц до аварии было ясно: со второй турбиной не все ладно.
Николай Кутьин: "С июля месяца агрегат начал входить уверенно в зону нерекомендованной работы. То есть главный инженер станции должен был обратить внимание и принять решение о выводе агрегата из эксплуатации и выяснении причин повышения вибрации".
Не обращали внимание на очень многое. Проигноривали и сигнал тревоги, выданный системой наблюдения прямо перед катастрофой. Комиссия установила: Саяно-Шушенская ГЭС в принципе была не готова к ЧП подобного масштаба.
Акт технического расследования причин аварии Саяно-Шушенской ГЭС: "Развитие аварии с гибелью большого количества людей и разрушением технических устройств явилось следствием несоответствия комплекса защитных мер, в отношении оборудования и персонала Саяно-Шушенской ГЭС видам опасности, в частности: отсутствие резервного блока питания и ключа управления на главном щите Центрального пункта управления приводов сброса аварийно-ремонтных затворов напорных водоемов".
Другими словами, затвор запитали от общей сети, а не от автономного источника. Когда станция была обесточена, он просто не сработал. Кроме того, на ГЭС не было нормальных путей эвакуации людей на безопасную территорию. Персонал никогда не обучали тому, как следует себя вести в такой нештатной ситуации. И когда после коллапса на втором агрегате три других турбины в течение часа разгоняли воду, бешеным потоком крушившую все вокруг, стало ясно, никакого четкого плана действий у ответственный за безопасность станции просто нет.
В докладе комиссии прозвучали не только цифры, но и имена. Тех, кто, как сказано, причастен к созданию условий, способствовавших аварии. Среди них бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, его бывший заместитель Вячеслав Синюгин, бывший технический директор этой же компании Борис Вайнзихер, бывший министр энергетики Игорь Юсуфов. Анатолий Чубайс в 2000 году утвердил акт о приёмке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидрокомплекса. Причем документ был подписан на основании технических данных еще 80-х годов.
Николай Кутьин: "Авария произошла не потому, что какие-то шпильки устали, а потому, что их довели до этой усталости. Вот в чем вопрос. Они бы сами не устали, если бы работа гидроагрегата происходила в заданных условиях завода-изготовителя, ну они бы еще 30 лет проработали бы. Даже сомнений нет. Но когда вот это все сложилось, вот эти недостатки и просчеты именно в системных решениях, дальнейшее уже было делом железа: когда же оно наконец устанет? Ну, вот оно устало 17 августа".
Часто, героизм одних - это разгильдяйство, корысть или жадность других. Когда станция уходила под воду, руководство ГЭС "ушло в тину", фактически самоустранившись и бросив на произвол судьбы своих подчиненных. Начальник службы, отвечающий за надежность и безопасность техники, попросту сбежал. К счастью, среди сотрудников станции нашлись те, кто не испугался: Ильдар Багаутдинов, Евгений Кондратцев, Александр Чесноков, Раис Гафиулин, Александр Катайцев, Михаил Нефедов, Николай Третьяков, Павел Майоршин, Александр Ивашкин. Они вручную перекрыли воду, поступавшую в машинный зал.
Один из героев пробежал по лестничным пролетам до гребня плотины 245 метров - высота небоскреба. Не спаси они ситуацию, и вода могла бы перелиться через край плотины. В этом случае вышла бы из строя и Майнская ГЭС, и вся Хакасия могла остаться без света. И это лишь часть возможных последствий. Водолаз Юрий Сальников и мастер Олег Мельничук делали, казалось, невозможное, спасая жизни, устанавливая заглушки на пути воды и масляной жижи.
Специалисты МЧС во главе с Сергеем Шойгу работали буквально "на износ". Мужество и профессионализм против некомпетентности, повальной халатности и элементарной алчности. Теперь, после аварии, сервисное обслуживание техники на всех станциях будут осуществлять заводы-изготовители, а не прикормленные фирмы, связанные с чиновниками и начальниками ГЭС, как было на Саяно-Шушенской.
Владимир Путин: "Преступно экономить на безопасности людей или доверять соответствующие ремонтные работы аффилированным структурам, как правило, не имеющими достаточного опыта и знаний".
В правительстве с самого начала оказывали всю необходимую помощь в восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС. Более четырех миллиардов рублей выделено на новый водосток. Его строят ускоренными темпами. Надо успеть к летнему паводку, чтобы избежать нежелательной нагрузки на турбину. Вся реконструкция станции оценивается пока в 40 миллиардов. Возможно, это будут как бюджетные средства, так и коммерческие инвестиции. Уже решено, что все 10 турбин ГЭС в ближайшие годы в два этапа заменят на новые. Технические требования к подобным агрегатам ужесточаются.
Игорь Сечин, заместитель председателя Правительства РФ: "В новых решениях предусмотрено снижение на 30% нерекомендованных режимов работы гидротурбины, увеличение надежности и сроков эксплуатации на 10 лет, с 30, как предусмотрено на тех турбинах, которые применялись на Саяно-Шушенской ГЭС до 40 лет".
Изменится и подход к надзору в гидроэнергеткие. В последнее время ГЭС, по сути, сами устанавливали себе технические регламенты и сами же следили за их исполнением. Государство намерено усилить контроль.
75 погибших - страшная цена преступной халатности. По итогам работы правительственной комиссии, в Минтопэнерго и в компании "Русгидро" уже готовят кадровые решения. Наверняка, свои выводы сделают и правоохранительные органы. То, что произошло на Саяно-Шушенской ГЭС, не должно повториться.