Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2009, 09:14

63-летний солист легендарной группы «Пинк Флойд» Дэвид Гилмор получил диплом доктора искусств

Профессорский сынок, которого раздирал дух противоречий, в молодости бросил колледж, чтобы стать настоящим рокером. А теперь - бунтарь, который шокировал окружающих своими выходками, получает корочку в Кембридже.

На выпускной в Кембридж приходят в парадно-выходных мантиях, почти как у Гарри Поттера. Передают из уст в уста главный слух: к нам примкнет сегодня тот, чье имя нельзя произносить вслух без придыхания. В шеренге лучших учеников и почетных гостей - волшебник-недоучка - Гилмор, великий и ужасный. Идет за дипломом специалиста по разнообразным искусствам. Почетным, по совокупности заслуг.

Дэвид Гилмор, рок-музыкант: "Очень приятно и странно стоять здесь в докторской мантии. Во-первых, в ней жарко. Во-вторых, я бросил колледж из-за разгильдяйства и музыки, чем разбил сердце отцу-профессору генетики".

Гилмор-недоучка, гордо напоминавший в каждом такте и в каждом интервью: "Знаете, куда вам надо пойти со своим образованием? Вы, общество свиней на крыльях, чему вы учите? Ваши книжки - еще один камень в стену, в которую вы замуровали душу". Это была его революция против взрослых, к которым настоящие рокеры никогда себя не причисляют, против мальчишек-обидчиков - таких, как Роджер Уотерс, коллега по "Пинк Флойд", писавший знаменитые заумные тексты - умник, вали из нашей группы, споем без ученых!

Гилмора признавали лучшим в мире игроком на электрогитаре, разрушителем берлинской стены, членом пантеона бессмертных британцев, но никак не доцентом, как мечтал папа. Поэтому перед залом, где дают дипломы, практически спотыкается под строгим взглядом декана.

Дэвид Гилмор: "С меня пример брать не надо. Я бы сейчас сам на вас равнялся, наверное. Золотой век рока прошел, рок-н-ролл мертв, а я получаю диплом о высшем образовании. Учитесь, дети, лучше. В ваше время иначе нельзя. Хотя, знаете, мой друг Сид Баррет, основатель "Пинк Флойд", выучился, а потом сошел с ума и умер".

Вежливые аплодисменты вместо музыки - теперь Гилмор, великий и ужасный, образованный человек и почти ученый. В академических кругах ждут, что его образ усилит тягу детей к образованию, как когда-то ждали его почти рыка: "Эй, учитель, оставь детей в покое!"

Дэвид Гилмор: "Все это приятно. Но я диплом обмывать никак не буду. Знаете, мне 63. И что-то все это рок-веселье уже не по здоровью".

Картинка с обложки диска. Именно здесь, вокруг белых труб электростанции баттерси, "Пинк Флойд" запускали свою знаменитую надувную свинью на крыльях. Как сегодня говорит Гилмор, тогда это казалось мощным протестом против социального мещанства, сегодня - детским воздушным шариком. Хотя бы потому, что для него это - естественная эволюция революции. Ведь рокеры не становятся взрослыми. Они просто устают быть наивными.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей