Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 апреля 2010, 14:06

О том, как воспитать четвероногого спасателя

Бесценные помощники в самых экстремальных ситуациях. Так сотрудники МЧС говорят о поисковых собаках. Мы нередко видим по телевизору, как эти верные и умные животные находят людей под завалами.

Но мало кто знает, сколько труда и знаний нужно приложить, чтобы воспитать и обучить такого спасателя. Притом что далеко не каждый пес в итоге оказывается годным к столь тяжелой и опасной работе.

Они создают проблемы себе, чтобы помогать другим. Люди, одетые в спортивные костюмы, и гораздо теплее, чем нужно. Им ведь весь день прятаться в ямах и под кирпичами.

Кинологи-любители, волонтеры МЧС. Они учат питомцев быть полезными - искать людей. Тренируют собак каждые выходные. Прячутся и ищут по очереди. В полной тишине и с закрытыми глазами - это условный старт для животного. Облаять здесь - благое дело. И это уже условный знак для человека: "нашел, скорее спасайте!".

В руках у волонтера должно быть что-нибудь вкусненькое. Это вознаграждение за то, что меня нашли, за то, что меня спасли. Но люди заметили, что собаки ищут не ради сосисок, а чтобы общаться.

Желание быть рядом с людьми - для пса это единственный стимул начать поиск. Поэтому человеколюбие - самый важный критерий отбора в отряд добровольцев.

Здесь не важн какой породы собака и хороших ли она кровей. И безобидный пудель, и не поддающаяся дрессировки упрямая японская лайка могут стать поисковиками. А попробовав раз, они уже не могут не искать.

Елена Сафонова, ветеринар: "Конечно, видно по собаке, что ей скучно становится. Начинает дурью страдать, игрушки таскать".

За бойкий нрав и сверхинтерес к людям терьера Нордика считают самым талантливым. Как и сотоварищи по отряду, он тренируется уже несколько лет , но еще ни разу не был в настоящем бою.

Ирина Шарова: "Уже хочется проверить, действительно ли в реальных ситуациях могут это сделать. А если они еще и кого-то найдут, это же вообще будет здорово".

Глядя на Нордика, не сомневаешься, он готов к подвигу в любую минуту. Постоянно что-то ищет, даже когда не просят. А уж после тренировок от усталости падает без задних лап.

Надежда Шарова: "Приходят уставшие, валятся в коридорах - все, замучила нас Ира".

Кинологи-любители тренируют питомцев, да и себя готовят морально - ведь искать в лесу потерявшегося грибника или заблудившегося ребенка не только невероятный труд, но и большая ответственность. А место для подвига всегда найдется. Сотрудникам МЧС без лишних волонтерских лап порой не обойтись.

Гость в студии - Анна Савилова, кинолог

Ведущая: Ласковый и нежный домашний питомец может легко превратиться в опасную злую собаку, если неправильно заниматься его воспитанием. Об основных правилах дрессуры и общения со своим четвероногим другом нам расскажет кинолог Анна Савилова. Здравствуйте, Анна.

Гость: Добрый день.

Ведущая: Скажите, а как вообще правильно подбирать породу?

Гость: Собака - не только любимый друг, но она должна выполнять и все свои породные функции. То есть, если она служебная, то она должна служить, если она охранная, то она должна охранять. Если она охотничья, то она должна получать в полной мере все свои необходимые природные потребности, которые заложены у нее генетически. Допустим, со всеми любимыми лабрадорами должны проводиться постоянные моционы, потому что собака без постоянных тренировок склонна, к сожалению, к ожирению.

Ведущая: А с какого возраста щенка уже можно начинать дрессировать? Кто-то считает, что уже с 3 месяцев, а кто-то считает, что нужно дождаться, когда собачка подрастет, уже где-то будет ей год, и уже тогда, пожалуйста, занимайтесь.

Гость: С 4-5 месяцев как раз можно уже начинать заниматься тренировкой, дрессировкой. Ну, общие курсы таких команд, как "сидеть", "ко мне", "нельзя". И, как правило, щенки уже к 4-5 месяцам начинают проявлять непослушание. Ни в коем случае нельзя в младенчестве наказывать щенка. Его можно потрепать за холку, чтобы ему было немножко обидно, чтобы он видел превосходство своего хозяина перед ним. Именно воспитанием, именно дрессировкой и тренировкой должен заниматься один человек. Если в доме, допустим, ни у кого нет способности к дрессировке, то, конечно, лучше обратиться к профессионалам-дрессировщикам.

Ведущая: А вообще лучше охранную, серьезную, большую собаку, если есть возможность за городом, лучше держать в вольере или все-таки периодически пускать в дом?

Гость: Все равно период воспитания проходит в доме, в семье. С 5 месяцев собаку можно уже переводить на вольерное содержание, чередуя с квартирным содержанием, то есть собака в доме обязательно должна иметь свое место.

Ведущая: Некоторые считают, что такое цепное существование делает собаку как раз агрессивной, она как бы дичает?

Гость: Постоянная привязь на собаку действует достаточно очень психоэмоционально. Собака может и как в сторону агрессии, так и в угнетение, то есть собака может быть совершенно напуганной, может лежать за будкой. Единственное, если другого выхода нет, то собаку держать не на короткой привязи, а натянуть трос, чтобы собака спокойно могла передвигаться на каком-то большом расстоянии, чтобы собаке было движение.

Ведущая: А к намордникам с какого возраста приучать?

Гость: Как собаку начинают приучать к ошейнику в 4-5 месяцев, так и для крупных пород собак намордник обязателен. Он вешается на шею, сначала собачка просто с ним гуляет, привыкает к нему, а потом в игровой форме хозяин одевает этот намордник. Естественно, лакомствами подкрепляет эти навыки.

Ведущая: А что делать, если собака, несмотря на все усилия, несмотря на все занятия с ней, остается неуправляемой? Ведь иногда говорят, что все делаем, воспитываем, не слушается собака?

Гость: Лучше тогда обратиться к дрессировщикам. Возможно, отдать в кинологический центр на передержку, где дрессировщики достаточно жестко занимаются дрессировкой именно такого рода собак.

Ведущая: Спасибо больше, Анна. О том, что домашний любимец - это не только удовольствие, но и огромная ответственность, напомнила кинолог Анна Савилова. Ну, а теперь давайте подведем итог нашей беседы.

Прежде чем покупать собаку, серьезно задумайтесь, для чего именно вам нужет питомец. Если вы хотите просто порадовать близких, не покупайте сторожевых и тем более бойцовых псов. А если не собираетесь долго гулять с питомцем, откажитесь от гончих и охотничьих пород.

Приступать к дрессировке можно, когда щенку исполнится четыре месяца. При этом первые команды, которые обязательно нужно освоить питомцу, это "фу", "ко мне" и "место".

Если в семье появляется ребенок, внушите собаке, что малыш - под защитой хозяина. Для этого эксперты советуют побольше играть с ребенком и держать его на руках в присутствии пса.

Если вы живете за городом, не стоит постоянно держать собаку на привязи. По мнению экспертов, такое обращение очень плохо сказывается на ее психике и характере. Лучше соорудите для животного специальный вольер.

Крупных псов нужно обязательно приучить к наморднику. Для начала эксперты советуют вешать его щенку на шею. И лишь когда животное привыкнет к этому атрибуту, можно одевать его на собаку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей