Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 апреля 2010, 18:07

В Курганской области чиновники начали экономию бюджетных средств с немощных стариков

В Курганской области власти решили оптимизировать расходы и сократить персонал в одном из домов престарелых. Старикам предложили вести хозяйство самостоятельно, даже выделили им холодильники и плитки. Только дело в том, что многим пожилым людям за 90 и часто без помощи они не могут даже передвигаться.

Единственный в Варгашинском районе Курганской области дом престарелых. В нем живут люди, которые сами о себе позаботится не могут. Самому молодому 89 лет. Неделю назад пенсионерам сообщили — жить дальше придется по-новому.

По замыслу областных чиновников, пожилые люди должны будут самостоятельно готовить себе еду, мыть за собой посуду, стирать одежду и следить за своим здоровьем. В действительности, большинство из них, не то, что вести домашнее хозяйство — помыться без помощи не могут.

Теперь это учреждение будет называться так: "Специальный дом для постоянного проживания одиноких престарелых граждан". На деле станет обычным общежитием. Пенсионерам выдадут холодильники, чайники и электрические плитки. Вот только приготовить еду, многие из них не смогут.

Раиса Шереметьева, пенсионерка: "Готовить я себе не могу. А я самая молодая здесь. А представляете, людям здесь, уже за 90 лет. Как мы? Мы здесь пожару понаделаем, уничтожим этот дом. Я не знаю, как жить нам".

Отныне присматривать за пожилыми будут социальные работники всего по несколько часов в день. На остальное время помощников придется искать и нанимать отдельно, на деньги из собственной пенсии. У большинства жильцов дома престарелых она не превышает и 6 тысяч рублей.

Феодосья Григорьева, пенсионерка: "Стирать – надо платить. Готовить нам будут — тоже платить. В магазин пойдут – надо платить. За лекарством сходят – тоже надо платить. Нам пенсии не хватит тогда".

Вступился за пожилых глава поселка, в котором расположен дом престарелых – оставить пенсионеров в покое уговаривал чиновников и в районной администрации, и в области — без результата.

Сергей Иванов, глава Мостовского сельского поселения: "Мое мнение, это однозначно неправильное решение. Они должны свой век доживать нормально, в нормальных человеческих условиях, и в заботе, и во внимании. А те видят просто цифры. Видят, где могут сократить, где могут увеличить. Вот и все".

Реформу в доме престарелых курганские чиновники называют "оптимизацией". Уверяют — делается это на благо самих же пенсионеров.

Вера Демина, начальник Главного управления социальной защиты населения Курганской области: "В целях повышения качества предоставляемых услуг. В целях эффективного использования средств, конечно".

Пока эта реформа — только эксперимент. За счет увольнения обслуживающего персонала чиновники надеются экономить до 2 миллионов рублей в год. В нынешнем виде дом престарелых перестанет существовать уже в июне. Тогда пожилые люди смогут рассчитывать только на себя.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей