Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 апреля 2010, 21:28

Исторический цикл «Время Победы»

29 апреля 1945 года – 1408-й день войны.

В ночь на 29 апреля два советских батальона, внезапно атаковав противника, захватили в центре Берлина мост через Шпрее. Вскоре наступавшие части находились уже в 300 метрах от рейхстага. Но сходу овладеть зданием парламента они не смогли.

Гарнизон рейхстага был вооружён большим количеством пулеметов и фаустпатронов и артиллерийскими орудиями. Здание защищали глубокие рвы и различные заграждения, пулеметные и артиллерийские огневые точки.

Войска Первого Белорусского фронта полностью заняли столичный район Моабит, Ангальтский вокзал и 177 кварталов в центральной части Берлина.

Чтобы очистить от фаустников район вокзала и открыть путь своим танкам, командир 1-й гвардейской танковой бригады гвардии полковник Темник Абрам Матвеевич, вооружив автоматами всех работников штаба, лично возглавил атаку. Группе удалось очистить от врага квартал, но разрывом мины командир получил смертельную рану. Посмертно гвардии полковнику Темнику присвоено звание Героя Советского Союза.

В этот же день 29 апреля 1945 года.

Берлин

Ночью в бункере императорской канцелярии состоялось бракосочетание Гитлера и Евы Браун, свидетелями на котором выступили Борман и Геббельс. Затем Гитлер продиктовал политическое завещание. В нём Геринг и Гиммлер обвинялись в государственной измене, лишались всех постов и званий. Преемником на пост президента назначался адмирал Дённиц, канцлером - Геббельс.

Германия

Юго-восточнее Берлина войска Первого Белорусского и Первого Украинского фронтов завершали ликвидацию окружённой группировки немецких войск. Прикрываясь с востока цепью озёр, немцы пытались прорваться в западном направлении, предприняв 12 контратак. Гитлеровцы потеряли убитыми свыше 4000 солдат и офицеров, но успеха не добились. На других участках, сжимая кольцо окружения, советские войска загнали немцев на узкий участок. Деморализованные группы противника складывали оружие и сдавались в плен.

Италия

В штабе Главнокомандующего союзными силами в районе Средиземного моря фельдмаршала Александера представители германского командования в Италии подписали документ о безоговорочной капитуляции.

29 апреля 1945 года. До нашей Победы оставалось 10 дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей