Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
19 мая 2010, 14:16

Уникальный дар живописца обнаружился у молодого жеребца в Ярославской области

Молодой конь буквально не выпускает кисточек из пасти. У его таланта уже немало поклонников. Творения видел.

Орлик по человеческим меркам - еще подросток. Чтобы просто подвести жеребёнка к мольберту, требуется немало усилий. Зато когда войдёт во вкус, кисточку не отобрать. Рисовать научился случайно, говорит директор приюта для лошадей Дарья Чужая. У мольберта поначалу стояла она, а неугомонный Орлик, улучив момент, стащил кисть и краску.

Дарья Чужая, директор приюта для лошадей "Другой мир": "Он с удовольствием взял кисточку и стал намеренно попадать в мольберт, в лист. Получились у нас такие первые рисунки, потом мы еще решили попробовать".

Несколько лет назад Дарья и Александр организовали в деревне Ивашково приют для лошадей. Кто-то попал сюда из-за врождённой травмы, от кого- то просто отказались прежние хозяева. Сейчас здесь живут 9 питомцев, но талант к рисованию проявился только у одного.

Александр Галунов: "Другие животные с кисточкой просто не понимают, что им делать, у них такой способности попросту нет".

Зато других способностей - хоть отбавляй. Рыжая Кузя хоть и не умеет рисовать, но как танцует! Очень умная и застенчивая - у лошадей, говорят, тоже бывают комплексы. Два года провела в стойле, пока её не забрали в приют. Из-за дефекта копыта эту лошадь наверняка ждала бы печальная участь. Старые хозяева едва ли сейчас узнают в ухоженной, грациозной кобыле прежнюю Кузю.

Дарья Чужая: "Держать просто так колхозу её было не выгодно. Они решили её либо на мясо, либо первому встречному. Сейчас ей уже четыре года, она абсолютно здорова, несёт нагрузки по возрасту".

У каждой лошади здесь своя, непростая история, и в приюте им пытаются не только поправить здоровье, но и залечить душевные раны. Некоторым, говорят, копны сена и ласкового слова хватает. Серый Монас, когда только попал в приют, даже близко людей к себе не подпускал. А теперь - самый добрый и верный конь в табуне.

А строптивый Орлик, кажется, сразу почувствовал: его здесь любят и ценят. Потому и на занятия деревенскому конюху "художника", как прозвали жеребёнка в деревне, часто приходится тащить под уздцы.

Как говорят хозяева Орлика, у него нет двух одинаковых работ. Каждый раз картины получаются разные. И в каждой неизменно читается авторский стиль - тяга к широким, размашистым мазкам и ярким цветам.

Вот только рисовать гуашью, замечает Дарья, ему уже не очень интересно. Если стремление к искусству не пройдёт, жеребёнка попробуют научить работать маслом на холсте. У первых работ Орлика уже нашлись свои ценители - несколько картин приобрели заезжие туристы. Вся выручка пошла на покупку корма для лошадей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей