Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 мая 2010, 14:16

Уникальный дар живописца обнаружился у молодого жеребца в Ярославской области

Молодой конь буквально не выпускает кисточек из пасти. У его таланта уже немало поклонников. Творения видел.

Орлик по человеческим меркам - еще подросток. Чтобы просто подвести жеребёнка к мольберту, требуется немало усилий. Зато когда войдёт во вкус, кисточку не отобрать. Рисовать научился случайно, говорит директор приюта для лошадей Дарья Чужая. У мольберта поначалу стояла она, а неугомонный Орлик, улучив момент, стащил кисть и краску.

Дарья Чужая, директор приюта для лошадей "Другой мир": "Он с удовольствием взял кисточку и стал намеренно попадать в мольберт, в лист. Получились у нас такие первые рисунки, потом мы еще решили попробовать".

Несколько лет назад Дарья и Александр организовали в деревне Ивашково приют для лошадей. Кто-то попал сюда из-за врождённой травмы, от кого- то просто отказались прежние хозяева. Сейчас здесь живут 9 питомцев, но талант к рисованию проявился только у одного.

Александр Галунов: "Другие животные с кисточкой просто не понимают, что им делать, у них такой способности попросту нет".

Зато других способностей - хоть отбавляй. Рыжая Кузя хоть и не умеет рисовать, но как танцует! Очень умная и застенчивая - у лошадей, говорят, тоже бывают комплексы. Два года провела в стойле, пока её не забрали в приют. Из-за дефекта копыта эту лошадь наверняка ждала бы печальная участь. Старые хозяева едва ли сейчас узнают в ухоженной, грациозной кобыле прежнюю Кузю.

Дарья Чужая: "Держать просто так колхозу её было не выгодно. Они решили её либо на мясо, либо первому встречному. Сейчас ей уже четыре года, она абсолютно здорова, несёт нагрузки по возрасту".

У каждой лошади здесь своя, непростая история, и в приюте им пытаются не только поправить здоровье, но и залечить душевные раны. Некоторым, говорят, копны сена и ласкового слова хватает. Серый Монас, когда только попал в приют, даже близко людей к себе не подпускал. А теперь - самый добрый и верный конь в табуне.

А строптивый Орлик, кажется, сразу почувствовал: его здесь любят и ценят. Потому и на занятия деревенскому конюху "художника", как прозвали жеребёнка в деревне, часто приходится тащить под уздцы.

Как говорят хозяева Орлика, у него нет двух одинаковых работ. Каждый раз картины получаются разные. И в каждой неизменно читается авторский стиль - тяга к широким, размашистым мазкам и ярким цветам.

Вот только рисовать гуашью, замечает Дарья, ему уже не очень интересно. Если стремление к искусству не пройдёт, жеребёнка попробуют научить работать маслом на холсте. У первых работ Орлика уже нашлись свои ценители - несколько картин приобрели заезжие туристы. Вся выручка пошла на покупку корма для лошадей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей