Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 мая 2010, 18:01

Исследования моста в Волгограде, по которому прошли бетонные волны, повреждений пока не выявили

Контрольное управление Президента и Генпрокуратура займутся проверкой волгоградской аномалии. Они должны выяснить все обстоятельства проектирования, строительства и эксплуатации моста через Волгу. Соответствующее поручение им дал Дмитрий Медведев.

Накануне гигантская конструкция стала вдруг извиваться. Амплитуда колебаний достигала 1 метра. По мосту в тот момент ехали машины, шли люди. Некоторые потом рассказывали, что испытали чуть ли не самое сильное переживание за всю жизнь.

Движение по мосту перекрыто. Сейчас его изучают специалисты. По их мнению, колебания мог вызвать ветер, если он дул под определенным углом. Это редчайший случай. Но такое возможно. Это не говорит о ненадежности конструкции.

В истории мостостроения подобные случаи уже бывали. 70 лет назад странные колебания были отмечены в американском городе Такома. Длина моста была почти 200 метров. Инженеры, как выяснилось, не учли "розу ветров".

На берегу находился магазин по продаже кинокамер, и его владелец успел снять все на пленку. Правда, в отличие от волгоградского моста, конструкция в Такоме после долгой раскачки начала разрушаться – в воду упал один обломок, затем второй. Через час моста уже не было. Из людей никто не пострадал. Погибла только собака, она осталась в брошенной в спешке машине.

Небольшой кинофильм стал своеобразным пособием для создателей мостов. Его часто показывают студентам — будущим инженерам, архитекторам и физикам.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей