Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2010, 14:08

Члены многодетной волчьей семьи стали любимцами всей Самары

У обитателей местного зоопарка - волка Кузьмы и его подружки из Америки по кличке Канада - родились сразу семеро щенков. Счастливые родители ни на шаг не отходят от детенышей и страшно переживают, если кто-нибудь из сотрудников зоосада прикасается к малышам. Но, к сожалению, придет время и дружную стаю придется разлучить.

Русский степной волк Кузьма и североамериканская волчица Канада - в такой союз в Самарском зоопарке мало кто верил. Но обитатели разных континентов не только создали пару, но и обзавелись потомством. На свет появились сразу семь волчат.

Для молодых волков, говорят биологи, - рекордное количество детенышей. Радостное событие произошло еще в апреле, но пока малыши не окрепли, волчью семью старались не тревожить, скрывая от глаз посетителей. Создали максимально комфортные условия.

Александр Кузовенко, заместитель директора Самарского зоопарка: "Когда Канада только что родила, когда у нее появилось такое огромное прибавление, целых 7 волчат, то Кузя в знак благодарности принес ей самый большой кусок мяса, из тех, что ему дали на обед".

Кузьма оказался очень хорошим отцом. Его по-настоящему трепетное отношение к малышам ничуть не уступает материнской заботе, говорят зоологи. Кстати, и сам он попал сюда совсем еще маленьким волчонком из передвижного цирка.

Людмила Фомина, ведущий зоолог Самарского зоопарка: "Он убежал еще щенком из этого цирка и ходил по городу, его поймали, как-то определили, что волк и к нам привезли".

Через некоторое время зоопарку подарили американскую волчицу. Двое щенков из помета пошли в мать - такой же редкой для российских просторов черной масти. Но большинство волчат похожи на Кузьму. Милые и забавные, но свой звериный нрав они демонстрировали, едва встали на ноги.

Людмила Фомина, ведущий зоолог Самарского зоопарка: "Еще только зубы появились, они стали рычать, кусаться. Сразу видно, что это именно волчата, они не играются, не ластятся, а только позволяют только себя гладить".

Самый мягкий характер у малышки по кличке Ракша. Ее решили оставить в зоопарке и сделать ручной. Детям ее показывают с рук и даже дают погладить.

Только вот родителям в это время кажется совсем не по себе. Только завидев волчонка, они начинают метаться и скулить, не скрывая своих звериных чувств.

Когда маленькую волчицу унесут, Кузя еще долго будет переживать, разыскивая ее взглядом в толпе. Казалось бы матерый волк, а какая нежная привязанность.

Александр Кузовенко, заместитель директора Самарского зоопарка: "У волков и мама, и папа принимают участие в воспитании потомства, поэтому, все-таки, здесь есть глава семьи, а у большинства животных вся забота ложится на мамины плечи".

Дружное семейство, не без грусти говорят зоологи, всё же придется разлучить. Девять волков - это уже стая. А для ее содержания в зоопарке попросту нет условий. Единственное, что радует, - за щенками уже выстроились в очередь многие зоопарки страны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей