Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 июня 2010, 18:06

69 лет назад началась Великая Отечественная война, в ходе которой погибли миллионы людей

22 июня в России - День памяти и скорби. По всей стране приспущены государственные флаги. 69 лет назад началась Великая Отечественная война, в ходе которой погибли миллионы граждан Советского Союза.

Ночью во всех крупных городах страны стартовала акция "Свеча памяти", в которой приняли участие ветераны, представители общественных организаций и молодёжь.

Вахта Памяти в мемориальном комплексе "Брестская крепость" длилась всю ночь. 69 лет назад именно ее защитники первыми приняли удар фашистских войск. По немецкому плану, гарнизон должен был пасть к 12 часам дня, а продержался почти месяц. Сегодня ровно в четыре часа утра тысячи людей зажгли здесь свечи в память о погибших.

На рассвете практически во всех российских городах горели поминальные свечи. В Белгороде у музея-диорамы "Курская битва" их было 1418. Ровно столько дней длилась Великая Отечественная война.

Георгий Лужной, председатель Совета ветеранов Восточного округа Белгорода: "День скорби - день такой, что надо обязательно ему отдать дань. Слишком дорогая цена отдана была за Великую Победу, и поэтому этот день надо чтить".

В Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата почти две тысячи активистов молодежных организаций вместе с ветеранами зажгли свечи и возложили цветы. Зинаида Константиновна ушла на фронт в 13 лет тайком, спряталась под брезентом отъезжающего грузовика со снарядами. Всю войну была связисткой.

Зинаида Иванова, ветерана Великой Отечественной войны: "Меня армия воспитала любить свою Родину и быть порядочным, честным человеком. Я никогда не предавала людей".

Сегодня днем память погибших в Великой Отечественной почтил Президент России Дмитрий Медведев. Он возложил к Вечному огню венок из красных роз и гвоздик. Завершилась церемония торжественным прохождением войск Московского гарнизона.

Памятные митинги прошли сегодня по всей стране. В Саратове к 22 июня установили мемориальные плиты на Воскресенском кладбище с фамилиями почти трех тысяч солдат. Все они погибли, защищая Сталинград, и были похоронены в братской могиле. Средства на установку памятных плит собирали всем городом.

Василий Артин, начальник Саратовского регионального штаба "Молодой Гвардии": "Мы можем объединяться не только для того, чтобы защищать страну, но мы можем объединяться, чтобы защищать свою память. Память о великом подвиге своего народа. И это очень важно. Потому что если мы помним, значит, у нас есть не только настоящее, но у нас есть и будущее".

В Волгограде на Военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана перезахоронили останки ста солдат и офицеров, найденные поисковыми отрядами. Церемония перезахоронения прошла сегодня и в подмосковсном Наро-Фоминске на месте ожесточенных боев.

Участник поискового отряда: "Эти воины, они остановили фашистов. И это произошло тем удивительнее, что до этого их не мог никто остановить. А именно здесь, под Москвой, фашисты остановились и были отброшены".

Земле предали останки 38 красноармейцев. Опознать по смертным медальонам удалось только шестерых. На перезахоронение приехали их родственники, почти 70 лет ждавшие хоть какой-нибудь весточки от своих солдат.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей