Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 июня 2010, 18:06

69 лет назад началась Великая Отечественная война, в ходе которой погибли миллионы людей

22 июня в России - День памяти и скорби. По всей стране приспущены государственные флаги. 69 лет назад началась Великая Отечественная война, в ходе которой погибли миллионы граждан Советского Союза.

Ночью во всех крупных городах страны стартовала акция "Свеча памяти", в которой приняли участие ветераны, представители общественных организаций и молодёжь.

Вахта Памяти в мемориальном комплексе "Брестская крепость" длилась всю ночь. 69 лет назад именно ее защитники первыми приняли удар фашистских войск. По немецкому плану, гарнизон должен был пасть к 12 часам дня, а продержался почти месяц. Сегодня ровно в четыре часа утра тысячи людей зажгли здесь свечи в память о погибших.

На рассвете практически во всех российских городах горели поминальные свечи. В Белгороде у музея-диорамы "Курская битва" их было 1418. Ровно столько дней длилась Великая Отечественная война.

Георгий Лужной, председатель Совета ветеранов Восточного округа Белгорода: "День скорби - день такой, что надо обязательно ему отдать дань. Слишком дорогая цена отдана была за Великую Победу, и поэтому этот день надо чтить".

В Александровском саду у Могилы Неизвестного солдата почти две тысячи активистов молодежных организаций вместе с ветеранами зажгли свечи и возложили цветы. Зинаида Константиновна ушла на фронт в 13 лет тайком, спряталась под брезентом отъезжающего грузовика со снарядами. Всю войну была связисткой.

Зинаида Иванова, ветерана Великой Отечественной войны: "Меня армия воспитала любить свою Родину и быть порядочным, честным человеком. Я никогда не предавала людей".

Сегодня днем память погибших в Великой Отечественной почтил Президент России Дмитрий Медведев. Он возложил к Вечному огню венок из красных роз и гвоздик. Завершилась церемония торжественным прохождением войск Московского гарнизона.

Памятные митинги прошли сегодня по всей стране. В Саратове к 22 июня установили мемориальные плиты на Воскресенском кладбище с фамилиями почти трех тысяч солдат. Все они погибли, защищая Сталинград, и были похоронены в братской могиле. Средства на установку памятных плит собирали всем городом.

Василий Артин, начальник Саратовского регионального штаба "Молодой Гвардии": "Мы можем объединяться не только для того, чтобы защищать страну, но мы можем объединяться, чтобы защищать свою память. Память о великом подвиге своего народа. И это очень важно. Потому что если мы помним, значит, у нас есть не только настоящее, но у нас есть и будущее".

В Волгограде на Военно-мемориальном кладбище Мамаева кургана перезахоронили останки ста солдат и офицеров, найденные поисковыми отрядами. Церемония перезахоронения прошла сегодня и в подмосковсном Наро-Фоминске на месте ожесточенных боев.

Участник поискового отряда: "Эти воины, они остановили фашистов. И это произошло тем удивительнее, что до этого их не мог никто остановить. А именно здесь, под Москвой, фашисты остановились и были отброшены".

Земле предали останки 38 красноармейцев. Опознать по смертным медальонам удалось только шестерых. На перезахоронение приехали их родственники, почти 70 лет ждавшие хоть какой-нибудь весточки от своих солдат.

Читайте также: