Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 июня 2010, 21:00

Арестованные в США по делу о шпионаже — российские граждане

С подтверждением выступил сегодня вечером российский МИД.

Игорь Семенович Лякин-Фролов, заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ: "В связи с обвинениями, выдвинутыми США в отношении группы лиц по подозрению в разведдеятельности в пользу России, сообщаем, что речь идет о российских гражданах, в разное время оказавшихся на территории США. Они не совершали каких-либо действий, направленных против интересов США.

Исходим из того, что им будет обеспечено нормальное обращение в местах их содержания. А также что американские власти гарантируют доступ к ним консульских сотрудников России и адвокатов. Рассчитываем, что американская сторона проявит в данном вопросе должное понимание, в том числе исходя из позитивного характера нынешнего этапа развития российско-американских отношений".

Новость о том, что в США раскрыта целая шпионская сеть русских агентов, напомнила многим времена, о которых политики двух государств говорят сегодня, как о делах далекого прошлого. Сразу 11 человек подозреваются в шпионаже в пользу России. 10 из них уже задержаны агентами ФБР. Большая часть арестов была проведена в прошедшее воскресенье сразу в нескольких штатах на восточном побережье страны. Притом девяти задержанным помимо обвинений в шпионаже, также инкриминируют и заговор с целью отмывания денег.

В официальном заявлении, опубликованном Министерством юстиции, говорится, что все задержанные являлись агентами-нелегалами, выполнявшими долгосрочные задания под глубоким прикрытием в пользу России. Нелегалами называют агентов, которых отправляют в страну на долгий срок пребывания под вымышленными именами и со своей легендой. Одни с поддельными паспортами прожили в Америке не одно десятилетие, другие приехали в страну относительно недавно. В задачи всех входил сбор закрытой информации из источников близких к госдепартаменту, правительству и ведущим аналитическим институтам страны.

Власти предали огласке личные данные задержанных. Притом имена и фамилии некоторых стоят в кавычках, судя по всему, нет стопроцентной уверенности в их подлинности. Так в Нью-Джерси были задержаны два человека, известные как Ричард и Синтия Мерфи. Семейная пара, за которой американская контрразведка следила давно. Cинтию Мерфи ФБР считает одним из основных агентов сети, она завела знакомства в финансовых кругах Нью-Йорка и через них пыталась раздобыть информацию от высокопоставленных госслужащих США. Власти утверждают, чтобы не скомпрометировать себя агенты создавали семьи и заводили детей. Соседи четы "Мерфи" даже не предполагали, что рядом с ними все эти годы жили якобы шпионы.

Луиза Шэллкросс, местная жительница: "Я, конечно, не так хорошо знаю эту семью, они домоседы, редко выходят на улицу, но с такими соседями как раз спокойнее. И дочери у них такие милые. И тут вдруг эта ночная облава".

В соседнем штате Нью-Йорк арестованы Викки Пэлаез и мужчина, известный под именем Хуан Лазаро. Также семейная пара, Викки работала журналистом испаноязычной газеты в Нью-Йорке. Соседи арестованных также были удивлены, когда в их район нагрянули агенты ФБР.

На Манхэтанне задержана Анн Чэпман, самая молодая из арестованных приехала в Америку по студенческой визе. В Бостоне ФБР арестовало еще двух человек, под именами Дональд Ховард Хитфилд и Трейси Ли Энн Фоли. Майкла Зотолли и Патрисию Миллз задержали в их доме в Арлингтоне, штат Вирджиния, в этом районе также был задержан и Михаил Семенко. Семенко, свободно владеющий несколькими языками, включая китайский, последний год работал в туристическом агентстве, связанном с Россией.

Татьяна Дэй, местная жительница: "Для меня это полная неожиданность. Никогда бы не подумала, что они шпионы - обычные студенты".

Власти заявили, что многие из задержанных сотрудничали с российской внешней разведкой еще с начала 90-х годов. Фамилии их якобы принадлежат скончавшимся гражданам Канады и США. Сеть регулярно передавала информацию в центр на самые разные темы: планы официального Вашингтона по наступательными стратегическим вооружениям, позиция по Ирану, внешнеполитические планы американской администрации.

Еще один человек, которого американские власти считают шпионом, остается на свободе. Это 54-летний гражданин Канады Кристофер Метсос. Эти утром он был арестован на Кипре, при попытке вылететь в Будапешт, но под залог в 20 тысяч долларов был отпущен. Всем остальным из задержанных в освобождении было отказано.

Журналисты американских телекомпаний и газет дежурят у мест, где были проведены аресты агентов, а местная пресса полна деталей секретной работы шпионов. Связь агенты якобы поддерживали через специальные портативные компьютеры, изготовленные в России, а их контакты были сотрудниками российской консульской службы в Нью-Йорке. Газета "Нью-Йорк Таймс" пишет, что все происходило, как в плохом шпионском триллере времен холодной войны. Секретные коды, зашифрованные сообщения, радиосвязь с помощью азбуки Морзе, тайники в парках. Часто агенты обменивались документами в людской толпе, к примеру, на центральном вокзале Нью-Йорка. Агенты ФБР сообщили, что они вышли на след нелегалов, сумев перехватить зашифрованные сообщения, а затем установили с ним личный контакт, выдавая себя за сотрудников российской разведки.

Пока арестованных только подозревают в шпионаже, их вину еще предстоит доказать в суде. Если это удастся, то максимальный срок по законом США составит 5 лет, но статья по отмыванию денег предусматривает 20 лет лишения свободы.

Пока не ясно, насколько секретной была информация, которую передавали арестованные агенты-нелегалы и нанесен ли существенный вред безопасности США. Судя по срокам, которые им грозят, информация не была особо закрытой, ведь агенты только пытались устроиться в правительственные структуры. Источники в Белом доме говорят, что Обама не хотел, чтобы аресты проводились так скоро после российско-американской встречи на высшем уровне, но разведка боялась, что некоторые из агентов могут покинуть пределы страны. В Вашингтоне надеются, что шпионская история не сильно скажется на двустороннем сотрудничестве между странами.

Все эти события не должны нанести урона российско-американским отношениям - такое мнение высказал сегодня Владимир Путин, открывая встречу с бывшим президентом США Биллом Клинтоном. Они много лет знакомы, и даже на такие сложные темы разговор получился очень неформальным.

Владимир Путин: "У вас там полиция разгулялась, людей в тюрьмы сажают. Рассчитываю, что позитив, набранный за последние годы, не понесет ущерба. Мы очень надеемся, что люди, которые дорожат хорошими отношениями, это понимают".

Билл Клинтон: "Я считаю, что Президент Медведев провел очень позитивные переговоры в США, и надеюсь, что отношения между нашими странами будут постоянно улучшаться".

Читайте также: