Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июля 2010, 14:04

У военнослужащих появилась уникальная возможность видеообщения с родными и близкими

У многих солдат-срочников с этого года появилась бесценная возможность регулярно общаться с родными по видеотелефону через Интернет. Воин - у компьютера в части, семья - у монитора дома. Все могут не только поговорить, но и посмотреть друг на друга.

Компьютер, веб-камера, секунды на соединение и они как будто не расставались. Ярослав Телин в армии десять дней, только что принял присягу. Своего сына, в парадной форме, при погонах, родители еще не видели.

Еще вчера он был студентом Мордовского госуниверситета. Отпускать в академический отпуск, отличника, свободно владеющего и английским и немецким, с иняза не очень-то хотели, говорит Ярослав, но пришлось.

Ярослав Телин, военнослужащий: "Долг Родине, который нужно отдать. Я считаю, что каждый мужчина должен отслужить в армии. Когда я вернусь, я хочу еще все-таки поучиться, чтобы всё вспомнить, чтобы знания вернулись".

За соседним столом - Олег Власов, здесь уже видеомост с Саратовым. Там, за сотни километров, у компьютера собралась вся семья: мама, тетя, сестра, брат. И даже четвероногий друг, который не меньше всех ждет своего хозяина.

Олегу до приказа осталось три месяца, уже совсем скоро ему, как и его брату, который уже отслужил, присвоят новое звание: младший сержант.

Елена Власова: "У меня погодки они, одного встречала, а второго провожала, поэтому, конечно, мне было тяжело. Естественно, я переживаю, как он там, чего там с ним. Как бы он ни говорил, что у меня всё хорошо, всё равно мне кажется, где-то что-то не так".

- Теперь успокоились?

Елена Власова: "Конечно, успокоилась, я же не просто его услышала, я его увидела".

Когда старший сын служил, рассказывает Елена Владимировна, возможность пообщаться с ним даже по телефону, была очень редкой, оттого и волнения, и переживания. Сейчас - совсем другое дело.

Такое общение не просто сокращает расстояние между родными людьми, но, что очень важно, подчеркивают военные, дает возможность родителям убедиться, что с твоим самым близким человеком, действительно всё в порядке.

Александр Назаренко, начальник Дома офицеров Самарского гарнизона: "Очень приятно, когда люди могут общаться. На самом деле я считаю, что это очень важно, когда родители могут увидеть своего ребенка. Они его на год отпустили в чужие руки. Они видят, что он живой, здоровый, возмужал".

Кроме того, у солдат с этого года изменился и распорядок дня. Поспать теперь они могут подольше на целых полчаса: подъем в 6.30. А после обеда, на манер испанской сиесты, им предоставляют еще час отдыха. Кто-то подшивает воротнички, а кто-то пишет письма. Солдатская почта, несмотря ни на что, для них по-прежнему имеет особое значение.

Алексей Васильев, военнослужащий: "Прочитал один раз, положил в карман. Стоишь на плацу, время есть свободное, еще раз прочитал. От любимой девушки приходит письмо, слезы так наворачиваются, но не плачешь, все-таки мужчина, солдат, а приятно очень. Сердце начинает быстрее биться и чувствуешь, что время быстрее идет".

В субботу и воскресенье у военнослужащих теперь, как у всех, выходные дни. А с понедельника всё по распорядку: тренировки, занятия , выезды на учения. В войсках постоянной готовности скучать не приходится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей