Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 августа 2010, 21:04

Система профессионально-технического образования получит дополнительную господдержку

Как повысить престиж образования в профессионально-технической сфере - эта тема стала главной на заседании Госсовета. Модернизация России требует радикального изменения подходов к системе ПТУ. По словам Дмитрия Медведева, начальное и среднее профобучение должно войти в национальный проект "Образование". Иначе, как отметил глава государства, будем жить в технологически отсталом обществе.

В наши дни квалифицированные специалисты крайне востребованы. Получение рабочей специальности может качественно изменить жизнь человека и дать возможность зарабатывать хорошие деньги.

Профессионально-технические училища – это не "камеры хранения для трудных подростков", а "один из рычагов модернизации экономики". Об этом было заявлено на заседании Госсовета в Кремле.

Растущей экономике страны очень требуются квалифицированные рабочие, спрос на них гораздо больше, чем, например, на некоторых специалистов с высшим образованием. Президент в начале заседания вспомнил свое посещение одного из училищ, и это была, наверное, лучшая иллюстрация к парадоксальному состоянию нынешнего профессионально-технического образования.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сидит такой дяденька, лет 27, наверное, 29. Я подошел, спросил, что он здесь делает. Он говорит: "Я учусь, у меня есть высшее образование, оно мне не нужно. Мне уже много лет, я хочу получить образование в ПТУ. Я буду получать после этого профессионально-технического учебного заведения нормальные деньги для того, чтобы содержать себя и семью. Вот такой абсолютно рафинированный пример того, как мы нерационально расходуем деньги на подготовку специалистов, люди сначала идут, учатся в университетах, а потом получают совсем другое образование".

Возникли своеобразные ножницы спроса: рабочие профессии нужны и платят зачастую рабочим больше, но срабатывает устаревшее восприятие. Губернатор Томской области процитировал, чем до сих пор пугают детей.

Виктор Кресс, губернатор Томской области: "Если будешь плохо учиться в школе - отдадим тебя в ПТУ, говорят в достаточно благополучных семьях. Отправляют учиться в учреждения системы начального профессионального образования детей из неблагополучных семей, дабы занять время либо до армии, либо до замужества. Многие не считают, что в этих учреждениях можно получить профессию. Как следствие - снижение числа обучающихся, устаревшее оборудование, особенно в сельской местности, Учим почти повсеместно механизаторов на технике, которая осваивала 50 лет назад целину".

Одно из решений проблемы - совместное финансирование профтехобразования и бизнесом, и государством. Представители большого бизнеса, заинтересованные в кадрах, знакомых с современной техникой, оказывается, все давно подсчитали - работников нужных им система образования выпускает на порядок меньше, чем ненужных, которые зачастую попадают в категорию безработных.

Михаил Прохоров, президент ООО "Группа ОНЭКСИМ": "Современная система подготовки нацелена на выпуск 70 процентов специалистов с высшим образованием, 20 процентов со средним и 10 с начальным. При этом требования рынка – 80 процентов специалисты с начальным и средним образованием и 20 процентов - с высшим. Сегодня более 50 процентов выпускников гарантированно остаются без работы. Престиж рабочих профессий в России крайне низок. Образ рабочего сейчас для всей молодежи - это два персонажа из "Нашей Раши" - Равшан и Джамшут".

Вывод, который делают в Министерстве образования, однозначен.

Андрей Фурсенко, глава Минобрнауки: "Если ведущие предприятие, общественные институты, госструктуры не заинтересованы в выпускниках того или иного вуза, то строго говоря, такой вуз и не нужен. Он должен быть либо интегрирован с более успешным и востребованным учебным заведением, либо реорганизован, либо просто закрыт. В полной мере соответствуют современным требованиям к образовательному процессу в настоящее время порядка100 -150 высших учебных заведений. Именно эти вузы и создают при себе малые предприятия. Все эти предприятия, которые созданы, они реально работают".

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Сколько их работает, Андрей Александрович, вот так?"

Андрей Фурсенко глава Минобрнауки: "Мы считаем, что где-то 350-400 уже сегодня активно работают".

В завершение Госсовета Президент перечислил меры, которые будут предприняты, чтобы изменить ситуацию. Главный их смысл в том, чтобы сосредоточить на проблеме усилия и местных властей, и бизнесменов, и государства.

Дмитрий Медведев Президент РФ: "Там, где сегодня сам бизнес финансирует свои профессиональные учебные заведения, это хорошо. Но в ряде случаев бизнес не готов к этому. Нужно набирать пул из местных представителей малого и среднего бизнеса, которые ориентированы на те или иные профессии".

Кроме того, было особо отмечено, что сегодняшнее заседание Госсовета можно считать юбилейным, ведь в первый раз в таком формате главы регионов, правительство и администрация начали работать почти (без одного дня) 10 лет назад - 1 сентября 2000 года. Как оказалось, опыт такой работы очень полезен и позволяет, уверен Дмитрий Медведев, коллективно вырабатывать решения касающиеся, так или иначе, всех.

Губернатор Кировской области, как шутили после завершения Госсовета, когда был студентом, на лекциях, наверное, писал не только конспекты, а еще и что-то другое, но и вуз закончил, и губернатором все-таки стал. Поводом для таких шуток стало то, что Никита Белых прямо с заседания писал сообщения в Интернет, на свою страничку в Твиттере. Писал, надо признать, все-таки, на тему Госсовета.

Дмитрий Медведев Президент РФ: "Вот Никита Юрьевич Белых сидит и пишет в Tвиттер прямо с заседания Государственного совета. Видимо, больше заняться нечем, отметил, что идея создания президентских лицеев была его, а не моя. Но от этого она хуже не становится".

Сконфуженный кировский губернатор отреагировал только новой записью в Твиттере: Ну вот ;( @advorkovich слил мой репортаж Президенту. Таковы издержки информационного общества ;(

Пользователь Твиттера advorkovich - это помощник Президента Аркадий Дворкович, он и сообщил Президенту о "госсоветовских прямых репортажах" Никиты Белых.

Дмитрий Медведев сделал потом и свою запись: @NikitaBelyh да, таковы издержки информационного общества. Главное, чтобы это от работы не отвлекало, верно?

А работы по реформированию профтехобразования предстоит проделать много.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей