Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 сентября 2010, 09:02

В Поволжье срочно перебрасывают пожарную авиацию

В Тольятти из-за природных пожаров введен режим чрезвычайной ситуации. Крупный очаг возник сразу за чертой города. В огне - двести гектаров. Из-за сильного задымления и плохой видимости на несколько часов пришлось ограничить движение по одной из федеральнох трасс.

Семь крупных пожаров полыхает в Саратовской области. Пламя уничтожило десятки домов. Самые большие потери - под Волгоградом. Накануне там сгорели более 500 построек. Погибших, как стало известно, уже пятеро.

В опасный район перебрасывают дополнительные силы спасателей. Задействованы спецсамолеты Ил-76 и Бе-200.

В плотном кольце огня деревня Александровка стояла всю ночь. Пламя, пришедшее с леса, охватывало все новые постройки. Жители и пожарные боролись за каждый дом, но силы были слишком не равны.

Через минуту дом супругов Бурашниковых вспыхнул, как спичка. Они чудом уцелели и всю ночь провели на соседском крыльце, наблюдая за тем, как в языках пламени исчезает их жилище.

Михаил Бурашников, погорелец: "Дом полыхает. Остается здесь сидеть, идти некуда. Кто - к знакомым пошел, кто - к родственникам".

За вечер и ночь в Александровке дотла выгорели семдесят домов. Также, по словам очевидцев, на въезде в деревню сгорели три машины, а их пассажиры получили ожоги.

Сильный ветер с порывами до 30 метров в секунду перекидывал огонь с одного конца деревни на другой. Справиться с такой стихией ни местная пожарная бригада, ни прибывшее из райцентра подкрепление не смогли.

Эмма Бурашникова: "Пока больницу тушили, пламя перекинулось на забор школы. Школу тушили. Больница сгорела дотла".

Казалось, еще немного, и всех жителей деревни, а это почти 2000 человек, придется эвакуировать. Но внезапно изменилась погода. Александровку спас дождь, который сделал то, что было не под силу пожарным. За ночь деревня изменилась до неузнаваемости: сгорел каждый четвертый дом, не стало целой улицы. Худшего развития сценария событий удалось избежать.

Сейчас в деревне нет света, газа и воды. Отменены все занятия в школе, которую все-таки удалось отстоять. Пока главная задача местных властей - оказание помощи всем пострадавшим.

Александр Шевченко, глава администрации: "Люди размещены, будем решать вопросы о помощи. Многие остались только при документах".

По данным МЧС, к утру пятницы в Волгоградской области огнем уничтожены 450 строений, в том числе, 328 жилых домов. Два человека погибли, 19 госпитализированы.

Из пожароопасных районов эвакуированы около тысячи человек. В регионе все еще остаются крупные очаги возгорания, там продолжают работу сотрудники и техника МЧС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей