Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 сентября 2010, 12:12

В Театре имени Вахтангова публике представят новый взгляд на творчество Шекспира

Очередной сезон Театр имени Вахтангова в Москве открывает премьерой спектакля "Мера за меру" - эту пьесу считают одним из самых загадочных и сложных произведений драматурга. Создатели постановки уверены, что несмотря на разницу эпох, переживания шекспировских героев очень близки зрителям XXI века.

Два месяца легендарная вахтанговская сцена отдыхала от театральных страстей, чтобы начать новый сезон. Начать ярко и эмоционально - шекспировскими страстями.

Пьесу Шекспира "Мера за мерой" ставят редко, что странно, ведь проблемы, которые в ней поднимаются - вседозволенности власти, справедливости судебных решений актуальны во все времена, и до, и после Шекспира.

В театре не помнят другой постановки, чтобы было сразу задействовано столько молодых артистов. В какой-то степени вахтанговская молодежь даже рискует - слишком смело постановщик Юрий Бутусов обошелся с Шекспиром. Это пьесу великого автора, которую, как правило, относили к комедиям, они играют не по-комедийному серьезно.

Юрий Бутусов, режиссер-постановщик спектакля "Мера за меру": "Это так называемая мрачная или циничная комедия. Но ведь комедия не всегда со связана со смехом… "Чайка" - комедия и "Вишневый сад" - комедия. Вся наша жизнь - комедия".

Чтобы спасти своего брата и его возлюбленную, Изабелла идет с прошением к Герцогу и становится предметом страсти его наместника Анджело. Как всегда у Шекспира - любовь проверяет всех героев.

Евгения Крегжде, актриса, исполнительница роли изабеллы в спектакле "Мера за меру": "От Шекспира остались страсти и герои, которые поставлены перед таким мощным выбором, который не всегда нас сопровождает в современной жизни".

Когда-то Пушкин даже начинал переводить пьесу "Мера за мерой", но так увлекся, что по ее мотивам написал поэму "Анджело". Чтобы увлечь нынешнего зрителя, все герои и даже жанр максимально осовременены.

Сергей Епишев, исполнитель ролей Герцога и Анджело в спектакле "Мера за меру": "У нас жанр можно определить как триллер".

Этот сезон в Театре имени Вахтангова - предюбилейный, 89-й. Кроме этой обещают еще три премьеры. Еще три классических автора, произведения которых могут помочь лучше понять наше время.

Римас Туминас, художественный руководитель Театра имени Вахтангова: "Тревожно становится в нашем мире жить, и вскрывать парадоксы, и вскрывать человеческое выживание, и поиски его радости становится необходимым".

Вахтанговцы знают, что перед проблемами, которые охватывают мир, надо всегда оставаться немного романтиками и идеалистами. Такие традиции у этого театра сложились исторически, почти девять десятилетий назад.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей