Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 сентября 2010, 14:04

Можно ли собирать и есть грибы после аномально жаркого лета? Советы специалистов

Один из самых опасных сезонов для россиян открыт: началось время сбора грибов. В этом году в лесах - рекордное изобилие этого продукта: свое дело сделали сначала жара, а затем проливные дожди.

По рассказам знатоков, в Подмосковье всего за полчаса можно с верхом заполнить несколько корзинок. Похожая ситуация и в других регионах. В итоге рыночные прилавки ломятся от отборных даров леса, продают свой урожай и грибники-частники, выходя на оживленные улицы и трассы.

Ходят по стране и пугающие слухи: мол, после смога и пожаров маслята и подберезовики стали ядовитыми. За разъяснениями журналисты Первого канала обратились к экспертам и выяснили, что никаких оснований для паники нет.

Юрий Дьяков, заведующий кафедрой микологии и альгологии МГУ: "Каковы продукты горения? Это в основном CO2 и угарный газ. Это не накапливающиеся в продуктах вещества. Пусть собирают, ради бога, на здоровье. Единственное, я повторяю, что нельзя собирать грибы в тех местах, где неблагоприятная обстановка. Грибы насасывают из окружающей среды как полезные вещества, так и вредные".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей