Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 сентября 2010, 14:04

Можно ли собирать и есть грибы после аномально жаркого лета? Советы специалистов

Один из самых опасных сезонов для россиян открыт: началось время сбора грибов. В этом году в лесах - рекордное изобилие этого продукта: свое дело сделали сначала жара, а затем проливные дожди.

По рассказам знатоков, в Подмосковье всего за полчаса можно с верхом заполнить несколько корзинок. Похожая ситуация и в других регионах. В итоге рыночные прилавки ломятся от отборных даров леса, продают свой урожай и грибники-частники, выходя на оживленные улицы и трассы.

Ходят по стране и пугающие слухи: мол, после смога и пожаров маслята и подберезовики стали ядовитыми. За разъяснениями журналисты Первого канала обратились к экспертам и выяснили, что никаких оснований для паники нет.

Юрий Дьяков, заведующий кафедрой микологии и альгологии МГУ: "Каковы продукты горения? Это в основном CO2 и угарный газ. Это не накапливающиеся в продуктах вещества. Пусть собирают, ради бога, на здоровье. Единственное, я повторяю, что нельзя собирать грибы в тех местах, где неблагоприятная обстановка. Грибы насасывают из окружающей среды как полезные вещества, так и вредные".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей