Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 октября 2010, 14:35

«Театральная бессонница» ожидает зрителей в центре «На Страстном»

Вместо своих собственных снов зрителям предлагают грёзы режиссёрского происхождения. В столице представили проект "Ночь в театре". Задача организаторов - не только найти артистов, согласных работать до утра, но и заинтересовать публику, которая обычно в это время идёт в ночные клубы.

Уже за полночь. Артисты театра "АХЕ" весь день провели на ногах - мастерили декорации. Что-то привезли из родного Петербурга, что-то сколачивали из подручного материала в Москве.

Теперь бы ночь продержаться - до первых петухов предстоит сыграть два спектакля. Знаменитая труппа часто задерживалась до глубокой ночи, но чтобы играть до утра - такое испытание у них было впервые.

Павел Семченко, создатель театра "АХЕ" (Санкт-Петербург): "Это такое специфическое состояние сознания, в котором может что-то влиться и вылиться".

Первые зрители пришли за полтора часа до представления. Бессонница выгнала из дома еще неокрепшие организмы, чтобы проверить крепость их духа.

К третьему звонку стало ясно, что места всем не хватит. "Ночь в театре" проводилась всего второй раз, но уже стала модной альтернативой привычному отдыху столичных полуночников. Публику не испугала даже высокая цена билета - до 3 тысяч рублей. Все средства ушли на гонорар, переезд и проживание артистов - организаторы вышли в "ноль", но и этим остались довольны.

Савва Лагадзе, идеолог проекта "Ночь в театре": "80% зрителей знакомятся с театром на наших мероприятиях, потому что это - совсем не театральные люди, а люди, которые вместо клуба или ресторана пойти в театр".

Зрителям, и в правду, оказалось не до сна - с первых минут представления на сцене все время что-то горело, взрывалось и отправлялось в полет. Артисты инженерного театра ставили эксперименты над предметами, собой и зрителями, проецируя опыты на экран - с помощью замаскированной под веник или пистолет видеокамеры. Само действо "ахейцы" назвали измерением сна и чтобы публика не "отключилась" на свои видения, ускорили ритм спектакля.

"Ночи в театре" как логичное продолжение "Ночей в музее и кино" проводятся во многих городах Европы. Там далеко за полночь открывают свои двери десятки театров, здесь - только небольшой - на 400 мест - центр на Страстном бульваре.

"Театральная бессонница" закончилась ближе к рассвету и сейчас все участники ночного представления спят и видят сны. И в этих снах, возможно, зрителям являются герои спектакля, а авторы сочиняют новые истории для будущих ночей в театре. Или в театрах - подобное расстройство сна может быть заразительным.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей