Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 октября 2010, 21:08

В Венгрии подсчитывают ущерб от крупнейшей в истории страны техногенной катастрофы

В Венгрии жителям разрешили вернуться в дома, которые они покинули из-за экологической катастрофы. 4 октября на местном заводе разрушился огромный резервуар с отходами. Ядовитая волна затопила несколько населённых пунктов. Погибли 9 человек, около 150 получили ожоги и отравления.

Менее суток назад, несмотря на возражения экологов, предприятие снова запустили. В пострадавшем регионе работают добровольцы. Тонны токсичной грязи приходится убирать вручную.

Румяные фрукты, пропитанные мышьяком и ртутью, игрушки - ребенку теперь они принесут лишь болезни. Цветы, как вызов ужасу вокруг, но и у них нет шансов. Люди отсюда бежали по колено в едкой щелочи, думая, что это обычный поток грязи.

Клич кинули по всей Венгрии. Нужен каждый. Средствами химзащиты и лопатами обеспечим. В итоге только в маленьком городке Девечер работает около 5 тысяч добровольцев. Студент Тевадар Хеннель, как и все, себя не жалеет. В красной грязи он по 10-12 часов в день.

Тевадар Хеннель, доброволец: "Это моя обязанность - приехать сюда и помогать тем, у кого горе. Сначала было страшно. Мы не знали, что здесь нас ждет, но с друзьями решили - а кто, кроме нас".

Красный шлам - вязкие ядовитые отходы, возникающие при производстве алюминия, убирать приходится вручную. Техника проходит не всюду.

Уже примерно через час работы в загрязненном районе без респиратора - а у местных жителей их подчас просто нет, - начинает першить горло и болеть голова. Как дальше жить в городе, в котором все буквально пропитано токсичным красным шламом, люди не знают.

Местные жители пытаются отмыть свои дома. Тщетно. Каталин Сабоне не унывает. Ведь удалось отмыть даже котенка, а ведь его едва не унес поток.

Цветущий сад тоже был рыжим, теперь это белая пустыня. Дворы засыпают гипсом, чтобы погасить щелочь.

Каталин Сабоне: "Мы - лишь пылинка. Если бы это произошло в столице или под Парижем, или Берлином, здесь были бы все".

Россия предлагала помощь, но Венгрия отказалась, видимо, потому что надеялась на братьев по Евросоюзу. Но объединенная Европа лишь прислала экспертов по экологическим вопросам.

Золтан Иллеш, глава Министерства по охране окружающей среды Венгрии: "Европейский союз не недооценивает масштаб катастрофы. Просто у них нет достаточного количества денег на данный момент".

В поселке Колонтар, его первым залило шламом, рядом с центральной площадью кто-то повесил табличку: "Помните о человеческой халатности и жадности".

Сегодня глиноземный комбинат заработал вновь. Людям позволено вернуться в свои дома. Но замеры, которые накануне сделали активисты природоохранных организаций, однозначно показывают: жить в Колонтаре нельзя.

Сабина Мозес, эксперт организации по защите природы (Нидерланды): "Мы считаем это неприемлемым. Токсичная грязь превращается в пыль и крайне опасна для человека. Она оседает в легких и приводит к малокровию".

Тем временем сам резервуар с отходами продолжает разрушаться. Гигантская трещина в стене, удерживающей тысячи кубометров красного шлама, только за время съемки увеличилась на полтора сантиметра. В ближайшее время ожидаются дожди. К ним, как оказывается, никто не готов.

Георги Тёттош, пресс-атташе отдела по борьбе с чрезвычайными ситуациями МВД Венгрии: "Никто не может вам ответить на вопрос, насколько повредит дождь стене. Но мы предполагаем, что он нам доставит новые проблемы".

Первое, что видят вернувшиеся жители затопленного шламом города Девечер, футболка в окне пустого дома с надписью-пожеланием: "Лучшего вам будущего". Выглядит издевкой. Какое может быть будущее там, где земля останется отравленной долгие годы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей