Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 октября 2010, 07:30

В Самаре пройдет заседание Совета при Президенте России по делам казачества

На заседании будут обсуждаться проблемы патриотического воспитания и подготовки к военной службе, а также концепция государственной политики в отношении казачьих обществ. Хотя в наши дни их представителям чаще приходится решать вопросы хозяйственные, и как нельзя кстати в этом деле оказывается женская хватка. В этом убедились казаки из Владимирской области, избравшие себе атаманшу.

Юлия Ткаченко и рада бы стать "атаманом в юбке", но по уставу не положено. Форма казачьего полковника - брюки с лампасами, китель и папаха. С тех пор как потомственную казачку, Юлию Пасальховну, выбрали атаманом, у неё ни дня без хлопот. Например, приходится с помощниками обходить деревенские улицы - перед зимой нужно наладить освещение.

Юлия Ткаченко, атаман: "Я не сама пришла в атаманство, меня избрали мужчины наши казаки".

Это раньше, говорит Юлия, атаманы казаков в бой водили. Сейчас казачий круг всё больше хозяйственные вопросы решает. Потому, наверное, ей - пенсионерке с боевым характером, и доверили совсем не женскую должность. Под началом атамана Ткаченко уже три сотни казаков из Махры и соседних деревень.

В деревне Махра Юлию Ткаченко знают не только как лихую казачку. В свои 66 она еще и староста села, и председатель совета ветеранов. Поэтому с любой проблемой деревенские спешат к ней: атаман, говорят, всегда поможет.

Ветеран Великой Отечественной Алексей Малинин казаков встречает, как дорогих гостей. Этой зимой Алексею Ивановичу с супругой не придётся каждый день растапливать старенькую печь и заботиться о дровах – в их дом провели газ. Собрать все необходимые для подключения документы самим было бы непросто - признаются супруги Малинины. Все хлопоты взяла на себя атаман.

Вероника Малинина: "Атаману нашему спасибо! Потому что она беспокоилась, а мы что - нигде не пробьешь ничего. А она женщина такая - бой-баба!"

Суровый нрав атамана Ткаченко знают не только казаки. Этим летом, во время лесных пожаров, она со своим войском патрулировала окрестные леса. С нарушителями порядка разговор был короткий.

Андрей Кистень, хорунжий: "Несколько раз вот если бы была у неё шашка - образно, конечно, говорю, не утрируя - то есть, на самом деле, только уворачивайся, такая жесткость в человеке появляется, думаешь - лучше в следующий раз не попадаться".

Впрочем, сама она признаётся, что не прочь иногда сменить хромовые сапоги на уютные домашние тапочки. Вот только кто казачку от службы освободит? С этим атаманом, говорят в

деревне, тужить им не приходится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей