Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 октября 2010, 12:13

Гроссмейстер А. Гершон установил новый рекорд Гиннесса по числу участников сеанса одновременной игры

В Израиле завершился грандиозный сеанс одновременной игры в шахматы. 30-летнему гроссмейстеру противостояло более полутысячи соперников. Турнир длился почти сутки.

Гроссмейстер Алик Гершон ставит шах и мат - это 454 партия, которую он выиграл за почти сутки шахматного марафона.

- Чувства чемпиона?

Алик Гершон: "Невероятно!"

- Когда в следующий раз захочется сыграть в шахматы?

Алик Гершон: "Лет через десять".

Израильский шахматист одновременно сыграл с самым большим числом соперников - их набралось 523. Игра длилась 18 с половиной часов.

Джек Брокбенк, организатор турнира: "Всё это позволяет мне с удовольствием заявить о признании нового мирового рекорда".

За время игры гроссмейстер прошёл почти марафонскую дистанцию - более 40 километров. К таким победам готовятся не только за шахматной доской. Накануне Алек признался, что ему пришлось не только изучать шахматные задачи и этюды.

Алик приехал в Израиль в 1990 году из Днепропетровска, свои первые шахматы, подаренные ещё отцом 28 лет назад, хранит как талисман. В Израиле он стал чемпионом страны, здесь же завоевал титул чемпиона мира среди молодёжи.

Гроссмейстер Гершон был готов побить предыдущий рекорд по одновременной игре в шахматы, который поставил в прошлом году иранский шахматист. Отношения между Ираном и Израилем - на грани войны, поэтому перебить прежний рекорд для израильтян это больше, чем просто спорт.

Алик Гершон: "Увидев то количество досок, которое мне предстоит, я снимаю шляпу перед тем, кто играл в прошлый раз. Но я надеюсь победить. Соревнования могут быть только такие, но я надеюсь, что мы когда-нибудь сможем соревноваться лично".

Все партии - и выигранные, и ничьи, и проигрыши - фиксировались на огромном табло. Шахматисты-любители играли сильно, сдаваться никто не хотел.

Шалом Зах: "Вот увидите, через полчаса он положит короля на стол".

По условиям шахматного рекорда, отдыхать гроссмейстер мог только 15 минут каждый час. Но Гершон положенные время отдыха полностью даже не использовал. Один круг занимал сначала минут сорок, но когда игроков стало меньше, быстрее дело не пошло: игра стала сложнее.

Игроки стали отсеиваться к ночи, самых юных забрали родители, до утра доигрывать партию остались самые выносливые. В последней пятерке оказался шахматист примерно восьми лет - почётная ничья.

Алик Гершон: "Я ему говорю: ничья, а он мне: да ладно, бери".

Теперь Гершон о новых рекордах даже и не думает, просто мечтает отоспаться - и не меньше суток.

Читайте также: