Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 декабря 2010, 09:07

Владимир Путин вновь дал интервью Ларри Кингу

Ведущий "CNN" и признанный король этого жанра, который совсем скоро закрывает своё знаменитое шоу, как всегда припас каверзные вопросы. И явно не ожидал, что нечто подобное заготовлено и для него самого.

Владимиру Путину уже доводилось отвечать на вопросы Ларри Кинга 10 лет назад в студии "CNN" в Нью-Йорке. На сей раз собеседников связал телемост. "Король интервью" как всегда легко переходил от геополитики к личному

Лари Кинг: "Господин премьер-министр, что касается ситуации в мире, вы настроены оптимистично или вы наоборот пессимист?"

Владимир Путин: "Проблем стало больше, чем их было до сегодняшнего дня. Но я всё-таки оптимист. И я считаю, что мы сможем договориться даже по самым острым и неразрешимым, как нам кажется сегодня, вопросам"

Один из таких вопросов - противоракетная оборона. Путин напомнил: Россия предлагает строить общую ПРО в Европе. Мяч на стороне НАТО

Владимир Путин: "Если на наши предложения будут даны только отрицательные ответы и более того, возле наших границ появится дополнительная угроза в виде нового варианта третьего позиционного района, то Россия просто обязана будет обеспечивать свою безопасность разными способами. Устанавливать новые ударные комплексы против тех угроз, которые будут создаваться, против новых угроз, которые будут создаваться возле наших границ, создавать новые средства ракетно-ядерной техники. Это не наш выбор, мы этого не хотим".

Чего хочет Россия, так это равноправного диалога с Западом. В том числе по проблемам демократии. В тех же США, отметил премьер, в силу особенностей избирательной системы бывало, что президентом становился кандидат, за которого голосовало меньшинство граждан

Владимир Путин: "Когда мы говорим нашим американским коллегам о том, что есть системные проблемы в этой сфере, мы слышим: "Вы к нам не лезьте, у нас так сложилось, так и будет". Мы не лезем. Но я хочу и нашим коллегам посоветовать - и вы к нам не лезьте. Это суверенный выбор российского народа. Российский народ сделал однозначный выбор в сторону демократии в начале 90-х годов и с этого пути не свернет".

Лари Кинг: "Десять российских агентов арестованы в этом году в США и отправлены в Россию. Вы ведь с ними встречались. И какое впечатление от встречи? Что они вам рассказали?"

Владимир Путин: "Это люди, которые, безусловно, заслуживают уважения. Своей деятельностью они действительно не нанесли какого-либо ущерба интересам Соединенных Штатов. Как вы знаете, они принадлежат к особой службе, это служба нелегальной разведки, у нее свои задачи. И эти задачи, как правило, становятся актуальными в кризисные периоды. Допустим, в период разрыва дипломатических отношений. Слава Богу, такого состояния дел между Россией и Соединенными Штатами сегодня нет, и надеюсь, никогда не будет".

Спросил Ларри Кинг Владимира Путина и о том, собирается ли он выдвигаться в Президенты в 2012 году

Владимир Путин: "Мы в тесном контакте работаем с Президентом Медведевым и давно для себя решили, что мы примем согласованное решение по поводу выборов 2012 года в интересах российского народа. Исходя из экономической, социальной и политической ситуации в стране".

Программа Ларри Кинга непрерывно выходит уже четверть века, за что занесена в Книгу рекордов Гиннеса. Этим летом легендарный телеведущий объявил, что скоро уходит из эфира. Завершая беседу, Владимир Путин сам задал вопрос "королю интервью"

Владимир Путин: "В американских средствах массовой информации очень много талантливых, интересных людей. Но всё-таки король один. Я не спрашиваю, зачем он уходит, но всё-таки, как вы думаете, когда мы сможем воскликнуть "Да здравствует король!"? Когда будет еще человек, который так же популярен в мире, как вы?"

Ларри Кинг: "Благодарю вас. У меня нет ответа на этот вопрос".

Владимир Путин" "Спасибо вам большое".

Ларри Кинг: "Я встречусь с вами в следующем году".

Возможно, эта встреча состоится в Москве, где Ларри Кинг еще не бывал и куда его пригласил российский премьер.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей