Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 декабря 2010, 21:19

Бронислав Коморовский: России и Польше представился шанс открыть новую страницу в отношениях

Интервью польского президента 4 декабря показывают все телеканалы страны. По мнению Коморовского, предстоящий визит в Варшаву Дмитрия Медведева - хорошая возможность достойно решить сложный исторический вопрос. Речь о расстреле пленных польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году. Россия в нынешнем году передала Польше почти 200 томов рассекреченных документов по этой теме. События Второй Мировой - и под Катынью, и более поздние - вспоминают в эти дни и в Польше.

По колено в снегу Роман Бескупски пробирается к старому военному кладбищу. К нему нет никаких указателей, но, говорит, все и так знают дорогу. Бывший концлагерь "Шталаг 368". К мемориальной доске в память о 10 тысячах замученных и убитых советских военнопленных местные жители часто приносят цветы.

Роман Бескупски, историк: "Зажигают лампы. Хотят поблагодарить тех, кто освобождал их страну".

В 2010 году на деньги Российского посольства на кладбище проложили дорожки, отреставрировали мемориальные плиты. 500 красноармейских звездочек. Столько военнопленных похоронено в каждой могиле. Последние несколько лет историк Роман Бескупски постоянно проводит в архивах, чтобы найти хоть какую-то информацию об этих солдатах.

Роман Бескупски: "Моя самая большая мечта, и я уже говорил с посольством, чтобы эти солдаты получили свои фамилии, потому что за каждым этим убитым солдатом есть его любовь, его жизнь".

В последнем номере журнала "Новая Польша" одна из главных тем - обзор новых книг о Катыни. Это издание на русском выпускают польские журналисты. Часть статей - переводы из местных изданий с разными политическими взглядами. Чтобы дать русскоязычному читателю объективную картину современной Польши.

Ежи Помяновский, главный редактор журнала "Новая Польша": "Нет других двух стран по меньшей мере в Европе, которые бы разделяло такое число абсолютно вздорных мифов и стереотипов о нашей общей истории. Оказалось, что абсолютное большинство этих спорных вопросов устранимы".

Один из влиятельных польских еженедельников "Политика" начал публиковать серию статей о русских писателях XX-XXI веков. Цитата из журнала: "Через литературу понимание наших соседей обретет новое значение и измерение". Более того, с каждым выпуском журнала выходит и новая книга: Солженицин, Бабель, братья Стругацкие, Булгаков, Сорокин, Пелевин на польском языке. Эти издания стразу становятся лидерами продаж.

Малгажета Самер, ученица лицея: "Русский язык - мне кажется, это самая радость, я влюбилась в него с того момента, как впервые была на уроке русского языка".

Влюбленная в русский Малгажета учит его всего 3 года, но по особой программе. В одном из лицеев Варшавы пошли на эксперимент: создали класс, в котором большинство предметов - на русском, даже физика и математика.

Иоланта, Ширатстародо, директор лицея: "Мы поразились, насколько эта идея сразу понравилась нашим ученикам. В первый же год мы набрали 30 человек, причем русский до этого они не знали, а сегодня некоторые уже хотят поступать в технические вузы в России".

Если приходит беда, язык уже не столь важен, мы всегда готовы протянуть друг другу руки. Когда в Польше произошло наводнение, из России прислали спасательную технику и гуманитарную помощь. А во время лесных пожаров в России 159 польских добровольцев отправились помогать местным пожарным. Теперь они показывают награды за проявленное мужество, и вспоминают ту страшную жару и русское гостеприимство.

Марек Квасиборски, офицер воеводского управления пожарной охраны: "Каждый пожарный, если кому-то нужно помогать, должен ехать помогать. Поляки или другие, русские, белорусы, украинцы".

Знаменитый польский режиссер Анджей Вайда свою награду мечтал получить в Москве - Президент России подписал указ о награждении Вайды Орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-польских отношений.

Анджей Вайда, кинорежиссер: "Для меня это очень важная награда. Именно теперь мы должны сделать все возможное, чтобы улучшить отношения между нашими странами. Думаю, этот знак отличия, этот орден Дружбы, само его название - и есть доказательство того, что Президент России протянул нам руку и я счастлив, что она досталась именно мне".

Сейчас Анджей Вайда болеет, и в Москву приехать не сможет. Поэтому орден Дружбы Дмитрий Медведев привезет в Варшаву, чтобы лично вручить его столь любимому в России режиссеру на следующей неделе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей