Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2010, 21:19

Бронислав Коморовский: России и Польше представился шанс открыть новую страницу в отношениях

Интервью польского президента 4 декабря показывают все телеканалы страны. По мнению Коморовского, предстоящий визит в Варшаву Дмитрия Медведева - хорошая возможность достойно решить сложный исторический вопрос. Речь о расстреле пленных польских офицеров в Катынском лесу в 1940 году. Россия в нынешнем году передала Польше почти 200 томов рассекреченных документов по этой теме. События Второй Мировой - и под Катынью, и более поздние - вспоминают в эти дни и в Польше.

По колено в снегу Роман Бескупски пробирается к старому военному кладбищу. К нему нет никаких указателей, но, говорит, все и так знают дорогу. Бывший концлагерь "Шталаг 368". К мемориальной доске в память о 10 тысячах замученных и убитых советских военнопленных местные жители часто приносят цветы.

Роман Бескупски, историк: "Зажигают лампы. Хотят поблагодарить тех, кто освобождал их страну".

В 2010 году на деньги Российского посольства на кладбище проложили дорожки, отреставрировали мемориальные плиты. 500 красноармейских звездочек. Столько военнопленных похоронено в каждой могиле. Последние несколько лет историк Роман Бескупски постоянно проводит в архивах, чтобы найти хоть какую-то информацию об этих солдатах.

Роман Бескупски: "Моя самая большая мечта, и я уже говорил с посольством, чтобы эти солдаты получили свои фамилии, потому что за каждым этим убитым солдатом есть его любовь, его жизнь".

В последнем номере журнала "Новая Польша" одна из главных тем - обзор новых книг о Катыни. Это издание на русском выпускают польские журналисты. Часть статей - переводы из местных изданий с разными политическими взглядами. Чтобы дать русскоязычному читателю объективную картину современной Польши.

Ежи Помяновский, главный редактор журнала "Новая Польша": "Нет других двух стран по меньшей мере в Европе, которые бы разделяло такое число абсолютно вздорных мифов и стереотипов о нашей общей истории. Оказалось, что абсолютное большинство этих спорных вопросов устранимы".

Один из влиятельных польских еженедельников "Политика" начал публиковать серию статей о русских писателях XX-XXI веков. Цитата из журнала: "Через литературу понимание наших соседей обретет новое значение и измерение". Более того, с каждым выпуском журнала выходит и новая книга: Солженицин, Бабель, братья Стругацкие, Булгаков, Сорокин, Пелевин на польском языке. Эти издания стразу становятся лидерами продаж.

Малгажета Самер, ученица лицея: "Русский язык - мне кажется, это самая радость, я влюбилась в него с того момента, как впервые была на уроке русского языка".

Влюбленная в русский Малгажета учит его всего 3 года, но по особой программе. В одном из лицеев Варшавы пошли на эксперимент: создали класс, в котором большинство предметов - на русском, даже физика и математика.

Иоланта, Ширатстародо, директор лицея: "Мы поразились, насколько эта идея сразу понравилась нашим ученикам. В первый же год мы набрали 30 человек, причем русский до этого они не знали, а сегодня некоторые уже хотят поступать в технические вузы в России".

Если приходит беда, язык уже не столь важен, мы всегда готовы протянуть друг другу руки. Когда в Польше произошло наводнение, из России прислали спасательную технику и гуманитарную помощь. А во время лесных пожаров в России 159 польских добровольцев отправились помогать местным пожарным. Теперь они показывают награды за проявленное мужество, и вспоминают ту страшную жару и русское гостеприимство.

Марек Квасиборски, офицер воеводского управления пожарной охраны: "Каждый пожарный, если кому-то нужно помогать, должен ехать помогать. Поляки или другие, русские, белорусы, украинцы".

Знаменитый польский режиссер Анджей Вайда свою награду мечтал получить в Москве - Президент России подписал указ о награждении Вайды Орденом Дружбы за большой вклад в развитие российско-польских отношений.

Анджей Вайда, кинорежиссер: "Для меня это очень важная награда. Именно теперь мы должны сделать все возможное, чтобы улучшить отношения между нашими странами. Думаю, этот знак отличия, этот орден Дружбы, само его название - и есть доказательство того, что Президент России протянул нам руку и я счастлив, что она досталась именно мне".

Сейчас Анджей Вайда болеет, и в Москву приехать не сможет. Поэтому орден Дружбы Дмитрий Медведев привезет в Варшаву, чтобы лично вручить его столь любимому в России режиссеру на следующей неделе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей