Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2010, 12:19

В Москве открывается выставка «И подо льдом течет вода»

На выставке впервые за много лет можно увидеть современное искусство Северной Кореи. Впрочем, многие называют эти картины визуальной пропагандой. И большинству зрителей увиденное скорее всего напомнит советские шедевры социалистического реализма.

Здесь нет унылых лиц, все веселы и счастливы. Монтажники-высотники на стройках Пхеньяна. Красавцы богатыри, вставшие на защиту Родины. Здесь улыбаются с момента появления на свет и до глубокой старости. Смеются даже обезьяны в зоопарке. С конца 50-х годов прошлого века корейская живопись по-прежнему развивается в контексте общих идей Чучхе. Но Чучхейский соцреализм, остался верен в технике древним корейским традициям. Все авторы картин из творческого объединения Мансудэ - или их союза художников - пишут тушью на бумаге. Члены делегации из Пхеньяна на открытии выставки от интервью отказались. Приветственную речь зачитал один из живописцев.

Ким Дон Хван, руководитель мастерской корейской живописи творческого объединения Мансудэ: "На этой выставке немного произведений. Но у нас есть такая поговорка: из одной капли воды появляется весь космос. И через эти произведения вы можете получить впечатления от красивой жизни трудолюбивого мужественного народа Кореи. И также понять тонкости корейского искусства".

Один из символов народа - регулировщица на улицах Пхеньяна. На этот почетный пост выбирают самых красивых и образованных девушек. Другие девушки тоже лучшие. Забивают мяч в ворота американок. Юношеская сборная 2 года назад стала чемпионкой мира в женском футболе. Исключительно женская работа - ручная вышивка. Над такими полотнами трудятся целые бригады. Вот корейские агрономы ждут момента цветения риса. А представители нового поколения, так же, как и их родители ухаживают за деревьями, на которых партизаны писали призывы к борьбе с японскими оккупантами.

Анна Зайцева, куратор выставки в кадре: "В нынешней современной КНДР, которая уже, так сказать, избавилась от империалистических оккупантов, этот лес был превращен в музей под открытым небом, за которым очень старательно ухаживают корейские школьники".

На первой выставке корейской живописи в Москве все в красно-розовых тонах. Идеи социализма и почти детское ощущение праздника.

Армейские каски в самом центре. Без них, по мнению организаторов, экспозиция была бы незавершенной. В страну всеобщего счастья посторонним вход воспрещен. Но розовые мечты и надежды находятся под защитой.

Корейская делегация против касок не возражала. Не пыталась влиять, по словам организаторов, и на саму концепцию выставки.

Анна Зайцева, куратор выставки: "Я была даже поражена той свободой, которую нам предоставили корейские наши партнеры, потому что они никак не влияли на то, какие произведения мы выбираем, как мы делаем экспозицию, как мы ее выстраиваем, название выставки, они не вмешивались совершенно".

Впрочем, поводов для беспокойства, у авторов отобранных произведений, все равно не было. Ведь их картины, какую не возьми, в любом случае расскажут о счастье.

Читайте также: