Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 декабря 2010, 14:01

Рязанская деревня практически отрезана от мира — в ней нет даже нормальной дороги до райцентра

Ни аптеки, ни врача, ни магазина, ни сотовой связи. В богом забытой рязанской деревушке нет даже нормальной дороги в ближайший райцентр. И зимой в те глухие места добираться даже легче, чем летом.

По лесной тропе до деревни Голованово можно проехать только на внедорожнике, зимой это хотя бы напоминает дорогу, во время распутицы - непролазная грязь. Но автолавка все равно приедет, для жителей отдаленной деревни это единственная связь с внешним миром. Продавец всегда знает, что и кому привезти.

Голованово - это тупик в глухом лесу, ближайший населенный пункт с дорогами, телефоном, поликлиникой и общественной жизнью - Тума, до него 15 километров.

Еще 3 года назад в деревню ходил тепловоз по узкоколейной железной дороге, её построили в XIX веке для лесозаготовок. Пока было сообщение? сюда тянулись туристы и дачники, один даже переехал из Москвы жить насовсем.

Константин Фролов, житель Голованово: "Я всю жизнь мечтал жить в лесу, начитался Паустовского, приехал в лес, лес сгорел, живу на пепелище – и всё, и до свидания. Денег у меня нет сменить место жительства".

От лесных пожаров пострадала и железная дорога. За тем, что от нее осталось, присматривает Сергей Никулин, он поселился в здании заброшенной станции Гуреево, и на самодельной мотодрезине отгоняет сборщиков металлолома. А еще на тележке с двигателем от мотоцикла иногда подвозит жителей Голованова.

Сергей Никулин, обходчик: "Каждый день на ней проезжаю, чтобы рельсы не растащили. Костыли, правда, тащат. Шпал вообще 3 года не дают и разбирать не разбирают и делать не делают. Ждут, пока она сгниет. А в этом году пожары - 10 километров сгорело, 4 моста сгорело".

В деревне живут 60 человек, в основном пенсионеры. Больше всего они боятся заболеть. Скорая не проедет, да и вызвать ее неоткуда, мобильная связь не ловится, а съездить в больницу можно только на автобусе, он ходит раз в неделю.

До Нового Года автолавка приедет еще один раз, привезет шампанское и мандарины, а ещё лекарства по списку из аптеки. Праздники здесь обычно проходят тихо.

Вера Кутейникова: "Все тут старые, никто не приедет, по одному тут живут, одиночки. Что им делать? Мужики, может, напьются, а напьются - уснут. Куда идти? Некуда, клуба нет".

Приезжает ли сюда Скорая, почему закрылись фельдшерский пункт и клуб, восстановят ли железнодорожное сообщение с Голованово? Чиновники Рязанской области ответили, что у них таких глухих деревень полно, а если точнее, 8, и комментировать ситуацию отказались.

Читайте также: