Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 января 2011, 12:13

Юбилей отмечает один из самых популярных интернет-проектов

"Википедии" исполняется 10 лет. Это - виртуальная энциклопедия, в которой есть, пожалуй, всё. Автором статьи может стать любой пользователь Всемирной паутины, было бы желание. Что удивительно - грубых ошибок в "Википедии" не намного больше, чем в официальных энциклопедических изданиях.

Джимми Уэйлса, основателя "Википедии", можно назвать настоящим идеалистом. Интернет-ресурс, которым ежедневно пользуются десятки миллионов людей по всему свету, не принёс ему ни цента. "Википедия" свободна от рекламы, никто из её сотрудников не получает зарплаты. Она создаётся трудом энтузиастов, верящих, что знание - сила.

Джимми Уэйлс, основатель "Википедии": "Представьте себе мир, в котором каждый человек на планете имеет бесплатный доступ ко всем накопленным на земле знаниям. Свободный обмен информацией, создание источника, которым может воспользоваться любой, кто хочет о чём-то узнать, - это и есть главная идея "Википедии".

Максим Вотяков, программист: "Одна из причин социальных несчастий - невежество, незнание, недостаток правдивой информации".

Из "Википедии" можно узнать, что у Томска есть города побратимы в США - Мичиган и Толидо. Максим Вотяков заинтересовался "Википедией", когда обнаружил, что там сведения о его родном городе весьма скудные. И именно тогда он с удивлением узнал, что и сам может стать одним из авторов любой статьи. Как, хотя бы и теоретически, любой из почти 7 миллиардов жителей планеты.

Правда свобода писать любые статьи и редактировать чужие, как и любая настоящая свобода, имеет свои издержки. Так периодически жители Сети начинают хулиганить, например, вносить нецензурные правки. Их здесь называют вандалами. Но бывают и курьезные случаи вандализма.

Станислав Козловский, исполнительный директор русского раздела "Википедии": "В статье про фильм "Чучело" вдруг весь текст удалили, и вместо него появилась надпись: "Внимание учеников 6а, 6б, я текст удалила, чтобы вы не списали его на сочинение, ваша учительница русского языка и литературы".

Сергей Кравец, ответственный редактор издательства "Большая Российская энциклопедия": "Уровень достоверности "Википедии" очень невелик. Ведь можно спорить, что информация достоверная на 50%, на 70%, на 80%, но любое сомнение в достоверности информации уже наносит огромный ущерб этой информации".

Это главная претензия к "Википедии" - неточности и ошибки в статьях. Однако однажды авторитетнейший британский научный журнал Nature сравнил несколько десятков вики-статей со статьями знаменитой энциклопедии "Британика". К удивлению исследователей, количество ошибок в них оказалось приблизительно одинаковым, хотя грубых - в "Википедии" было несколько больше.

Алексей Куприянов, участник русского раздела "Википедии": "Официальные бумажные энциклопедии воспринимаются как источник абсолютного знания, а это не так".

"Википедия" обновляется постоянно. Каждую секунду эта уникальная виртуальная энциклопедия, благодаря бескорыстному труду энтузиастов, впитывает новые знания. И можно быть уверенным, что даже тогда, когда часы отбивали первые мгновения нового 2011 года, нашлись люди, которые сидели не за праздничным столом, а перед компьютером.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей