Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
11 января 2011, 21:25

Для победителей олимпиад ограничат льготы при поступлении в вузы

Когда речь идет о так называемых в народе "олимпиадниках", большинство студентов обиженно произносят: куда уж нам. Именно их - победителей школьных олимпиад - зачисляли в вузы на льготных условиях. А призеров самой главной - Всероссийской олимпиады школьников - и вовсе брали без экзаменов.

Самый большой наплыв "олимпиадников" пришлось выдержать Московскому государственному университету. Например, на факультете мировой политики на 13 бюджетных мест претендовало 40 победителей олимпиад. Понятно, что остальные абитуриенты, набравшие даже максимальные баллы по ЕГЭ, свои шансы стать студентами приравнивали к нулю.

Полине Рудь - сегодня студентке этого факультета МГУ - летом пришлось изрядно понервничать. С наивысшим количеством баллов в первую волну зачисления она не попала.

Полина Рудь, студентка МГУ: "Была первая волна, я подумала, ну как такое может быть. Ведь у меня 400 баллов - это максимальное количество - как мне не поступить. Ну куда уж больше - 400 из 400! Нельзя же 401 набрать, поэтому, соответственно, у меня было состояние шока!"

Зато уже в августе приемные комиссии схватились за голову. Никто не мог посчитать, а сколько действительно победителей олимпиад останется в университете, ведь по закону каждый из призеров имел право подать документы сразу в пять высших учебных заведений.

Михаил Эскиндаров, ректор Финансового университета при Правительстве РФ: "И в результате вузы сидели и ждали, какое же решение он примет. Из-за этого, в частности, наш университет в прошлом году на приемных экзаменах потерял очень много хороших ребят, которых мы могли бы принять".

В Финансовом университете на оставшиеся бюджетные места пришлось в срочном порядке добирать ребят не с самыми высокими баллами. И такая ситуация была во всех крупных вузах страны. Чтобы избежать ее в этом году, Российский Союз ректоров предложил ограничить льготы победителям олимпиад. И разрешить им воспользоваться своей привилегией при поступлении не в 5, а только в один вуз. При этом количество олимпиад будет сокращено, а требования к ним станут жестче.

Любовь Глебова, глава Рособранадзора: "У нас победителей олимпиад по физике, математике - 11-12 тысяч, А ребят, которые в результате сдачи ЕГЭ получили 100-бальный результат, всего 378 человек. То есть, эта неадекватность результатов заставила задуматься, что льготой призер таких олимпиад может воспользоваться только один раз".

Впрочем, это вовсе не означает, что ценить знания победителей олимпиад станут меньше.

Виктор Садовничий, ректор МГУ, президент российского Союза ректоров: "На самом деле, олимпиады служат другому - они отбирают талантливых молодых людей, тех, кто имеет хорошую головку, кто умеет мыслить, рассуждать, побеждать. И это очень важно. Потому что это - элита. Это те ребята, кто в будущем проявят себя, как выдающиеся люди".

Только этим выдающимся людям после школы придется сразу сделать выбор. Того единственного вуза, где их таланты раскроются максимально.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей