Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 февраля 2011, 12:12

Премьера театра «Современник» — спектакль «Враги: история любви» по роману Исаака Башевиса-Зингера

Публике представили спектакль по роману "Враги: история любви" - о человеке, в годы войны чудом спасшемся от нацистов. Эта постановка впервые увидела свет в Израиле, и теперь произведение Нобелевского лауреата сыграли на знаменитой российской сцене. Коллектив "Современника" по-своему прочёл роман.

Мечта поставить спектакль по книге нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера появилась у руководителя московского театра "Современник" Галины Волчек, как только она закрыла последнюю страницу его книги "Враги. История любви". Сюжет не выходил у нее из головы. Она сразу представила в главных ролях лучших актеров своего театра.

"Там замечательные три женские роли, даже четыре, и я представила, что для наших актрис это будет величайший подарок, - сказала Галина Волчек, добавив, что и мужская роль неслабая.

Несколько лет в театре не знали, как подступиться к произведению. Нужен был режиссер с необычным почерком. Во время гастролей "Современника" в Израиле Волчек увидела спектакли ученика Товстоногова Евгения Арье, который в Тель-Авиве создал театр "Гешер". Она смогла его убедить, что сложную тему книги зрители "Современника" сумеют понять и оценить.

Как сказал режиссер спектакля, "то безумие, которое время от времени от времени охватывало нас в XX веке, не заканчивается с окончанием самого безумия войны, Холокоста, катастрофы еврейского народа". "Оно продолжает калечить и убивать души людей", - сказал Евгений Арье.

На сцене - послевоенная Америка. Мужчину, который запутался в трех женщинах, играет Сергей Юшкевич. Все было бы гораздо проще, если бы на руках у персонажей не было номеров из концлагерей. Кажется, война прошла, но ее шлейф остался и продолжает разрушать судьбы.

Чтобы понять образ своей героини, влюбленной польской женщины, актриса Алена Бабенко специально уезжала в Польшу. Евгению Симонову пригласили на этот спектакль из театра Маяковского. Она пронзительно играет женщину, которая после концлагеря больше не считает себя живой. В отличие от нее Чулпан Хаматовой надо было сыграть, как душа, размолотая войной, все равно стремится к свету.

"Это невозможно поставить" - с таких слов начинал каждый, кто участвует в спектакле. Но режиссер нашел такую форму, чтобы, сталкивая смешное и трагическое, бытовое и судьбоносное, рассказать про беду тех, кто пытается жить, но всегда будет помнить, что это жизнь после смерти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей