Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2011, 15:09

В Хабаровском крае по официально подтвержденному факту дедовщины возбуждено уголовное дело

В Хабаровском крае официально подтвержден факт дедовщины, который стал поводом для возбуждения уголовного дела. В Интернете появилась видеозапись, на которой военнослужащие жестоко издеваются над сослуживцем. Всего от побоев пострадали 3 человека. Сейчас они переведены в другие воинские части.

На кадрах издевательств – все фигуранты в форме Российских Вооруженных сил, и это теперь главное доказательство в уголовном деле возбужденном по статье "нарушение уставных отношений". Несколько солдат издеваются над поваром — оскорбляют и унижают его, а потом и вовсе окунают головой в унитаз. Все это происходит в центре Хабаровска — в части, которая охраняет штаб Восточного военного округа. Это не классическая дедовщина: и преступники, и их жертва — ровесники, все они одного призыва.

По одной из версий, из потерпевшего таким образом пытались выбить долг — 1,5 тысячи рублей. Правда, на кадрах видно, что оскорблениям и унижению подверглись как минимум трое солдат. Все произошло на Старый новый год, в ночь с 13 на 14 января — возможно, таким извращенным способом и решили отметить праздник. А покуражившись над одногодками, выложили видео в Интернете.

Начальник военно-следственного отдела Хабаровского гарнизона Игорь Астапович пояснил, что уголовное дело было возбуждено командиром воинской части. "Никакого сокрытия преступления не было; тот факт действительно имел место, это было преступление, возбуждено дело в отношении двух военнослужищих", — сказал Астапович.

По неофициальной информации потерпевших сразу после возбуждения уголовного дела перевели в другие воинские части. Есть версия, что на мобильный телефон снята малая толика того, что на самом деле творилось в части.

По рассказам солдат, случаи издевательства были не единичными. Сами же правонарушители, похоже, настолько были уверены в своей безнаказанности, что без стеснения, в открытую, снимали друг друга — как оказалось, значительно облегчив этим работу следствию. Если вину подозреваемых подтвердит суд, то им может грозить до 5 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей