Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 февраля 2011, 15:09

В Хабаровском крае по официально подтвержденному факту дедовщины возбуждено уголовное дело

В Хабаровском крае официально подтвержден факт дедовщины, который стал поводом для возбуждения уголовного дела. В Интернете появилась видеозапись, на которой военнослужащие жестоко издеваются над сослуживцем. Всего от побоев пострадали 3 человека. Сейчас они переведены в другие воинские части.

На кадрах издевательств – все фигуранты в форме Российских Вооруженных сил, и это теперь главное доказательство в уголовном деле возбужденном по статье "нарушение уставных отношений". Несколько солдат издеваются над поваром — оскорбляют и унижают его, а потом и вовсе окунают головой в унитаз. Все это происходит в центре Хабаровска — в части, которая охраняет штаб Восточного военного округа. Это не классическая дедовщина: и преступники, и их жертва — ровесники, все они одного призыва.

По одной из версий, из потерпевшего таким образом пытались выбить долг — 1,5 тысячи рублей. Правда, на кадрах видно, что оскорблениям и унижению подверглись как минимум трое солдат. Все произошло на Старый новый год, в ночь с 13 на 14 января — возможно, таким извращенным способом и решили отметить праздник. А покуражившись над одногодками, выложили видео в Интернете.

Начальник военно-следственного отдела Хабаровского гарнизона Игорь Астапович пояснил, что уголовное дело было возбуждено командиром воинской части. "Никакого сокрытия преступления не было; тот факт действительно имел место, это было преступление, возбуждено дело в отношении двух военнослужищих", — сказал Астапович.

По неофициальной информации потерпевших сразу после возбуждения уголовного дела перевели в другие воинские части. Есть версия, что на мобильный телефон снята малая толика того, что на самом деле творилось в части.

По рассказам солдат, случаи издевательства были не единичными. Сами же правонарушители, похоже, настолько были уверены в своей безнаказанности, что без стеснения, в открытую, снимали друг друга — как оказалось, значительно облегчив этим работу следствию. Если вину подозреваемых подтвердит суд, то им может грозить до 5 лет лишения свободы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей