Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
25 февраля 2011, 09:12

В Россию вернулись старообрядцы из Южной Америки

Особенности климата и капризы погоды не стали препятствием на пути староверов, которые решили вернуться на родину из Южной Америки. Эти люди родились на другом конце света, многие никогда не были в нашей стране, но их тянет на родину предков.

Этих переселенцев отличить от других приезжих нетрудно - по внешнему виду. Целая община старообрядцев - 4 семьи с маленькими детьми, всего 23 человека. Все они приехали в Приморье из Боливии по государственной программе содействия добровольным переселенцам из числа бывших соотечественников. Но кроме завещания родителей, у них ещё одна причина для возвращения. Заниматься сельским хозяйством - а это их основное дело - в Боливии очень трудно.

Большинство членов этой общины в России впервые. Родились за тысячи километров отсюда, и пока всему удивляются.

Прошлой осенью старейшина общины Ульян Мурычeв приезжал в Приморье на разведку. Поговорил со старообрядцами, которые пару лет назад вернулись в Россию из Уругвая. Выяснилось, что тем переселенцам, которые приезжают по государственной программе, полагаются подъёмные - по 120 тысяч рублей главе семьи плюс по 60 тысяч на каждого из родственников. Тогда же Ульян Ефимович присмотрел и землю под будущие угодья в Уссурийском городском округе.

"Я когда осенью их привозил, поля были распаханы, и арбузы спелые на Земле лежали, и Ульян удивлялся - какая, оказывается, Приморская земля плодородная", - вспоминает заместитель главы Уссурийского городского округа по работе с сельхозтерриториями Александр Гавриленко.

Пока прибывших разместили в селе Корфовка. В доме раньше жили военные, теперь несколько квартир пустуют. Как временный вариант вполне подходит, говорят старообрядцы.

У них в планах всей общиной обустроиться в 5 километрах отсюда - на земле, где местная власть пообещала дать им наделы. Места для староверов тут самые подходящие. Далеко от крупных сёл и городов, кроме того, плодородная почва, богатые зверем и рыбой леса и реки.

Администрация обещала поддержать переселенцев. Весной помогут построить дома и распахать поле, на первое время даже обеспечат семенами. Пока же после долгого перелёта из Боливии и резкой смены климата приезжих в первую очередь осматривают врачи. Затем старообрядцы спешат в передвижной магазин - здесь можно по льготным ценам купить продукты и всё необходимое на первое время. Жильцы дома относятся к новым соседям доброжелательно, хотя, говорят, немного удивляет их внешность.

Переселенцы рассчитывают наладить хозяйство - завести коров, коз, лошадей, выращивать овощи на продажу. А вскоре к общине намерены присоединятся ещё 35 староверов из Боливии - они уже подали заявки на участие в государственной программе и тоже хотят в Приморье.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей