Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 марта 2011, 12:01

Ту-154, у которого осенью отказали все приборы, снова поднялся в воздух

Первый полёт после осенней аварии совершил Ту-154, экипаж которого прославился спасением десятков жизней пассажиров. Это тот самый самолёт, у которого тогда в воздухе отказали все приборы. Теперь он вылетел из посёлка Ижма и благополучно сел в Ухте.

После техобслуживания он оправится в Самару для дальнейшего ремонта на авиазаводе.

Чтобы подняться в небо, ТУ-154 хватило 800 метров длины полосы Ижемского аэродрома притом, что необходимая длина для взлёта этого самолёта составляет 2300 метров. Перед взлётом самолёт в несколько приёмов развернулся, разогнался и пошёл на взлёт.

Пилоты рассказали, что при взлёте в таких сложных условиях на счету буквально каждый килограмм. Поэтому в самолёт залили всего 11 тонн топлива. На борту - только экипаж из 4 человек. У каждого из пилотов своя отдельная задача. По их словам, весь полёт будет проходить с неубранными стойками шасси.

"По регламенту положено его приподнять на приспособлениях, шасси убрать-выпустить, убедиться, что они работают нормально и тогда выполнять полёт уже с убранными шасси, – сказал заслуженный лётчик испытатель Игорь Чернов. – Но этого не сделано по техническим причинам, потому что сюда нужно было доставлять все эти приспособления, этого не выполнено".

Перед взлётом самолёт очистили от снега. Чтобы очистить стабилизаторы, на них при помощи крана подняли человека в альпинистском снаряжении. Он из лейки разбрызгивал там противообледенительную жидкость.

Сегодняшний взлёт в отличие от посадки проходит более безопасно. 7 сентября 2010 года на высоте более 10 километров у самолета вышла из строя навигационная система, система электроснабжения и перестал работать топливный насос, керосина хватило бы не более чем на 26 минут.

Летчики приняли решение сесть на реку. Но в последний момент увидели заброшенную взлётную полосу местного аэродрома. Самолет выкатился на большой скорости за пределы полосы, увяз в болоте, но 72 пассажира и члены экипажа остались в живых. Маршрут сегодняшнего рейса - село Ижма, город Ухта, далее - Самара. Там находится авиазавод. До ближайшего аэродрома в Ухте - 170 километров. ТУ-154 преодолел это расстояние за 20 минут и сел в местном аэропорту для техосмотра и дозаправки.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей