Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
29 марта 2011, 21:10

Дмитрий Медведев обсудил со студентами подготовку квалифицированных кадров для российской экономики

Звание инженера по-настоящему престижно и стоит целого списка регалий. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев на встрече с преподавателями и студентами технических вузов в Московском энергетическом институте. Речь шла о подготовке квалифицированных кадров для российской экономики, решении социальных проблем молодых специалистов и поддержке предприятий, созданных при высших учебных заведениях.

Московский энергетический институт - один из ведущих технических вузов страны, ему в прошлом году исполнилось 80 лет. В двух шагах от расписания - стенд с черно-белыми фотографиями. Когда были сделаны эти снимки, профессия инженера считалась одной из самых престижных. В кризисные 90-е все стало иначе. Тема сегодняшнего разговора - как изменить эту ситуацию. Казалось бы, в прошлом году в России более 200 тысяч человек поступили на инженерные специальности. Тем не менее, значительная часть выпускников после получения диплома уходит работать в другие сферы.

Обсуждение проблем инженерного дела Дмитрий Медведев начал во время своей недавней поездки в Хакасию. Тогда участниками беседы были сотрудники и руководители предприятий. Сегодня Медведев интересуется мнением студентов и преподавателей. Парадокс: каждый третий вуз в России - технического профиля, но на заводах - нехватка кадров. Причина - учебные программы и стандарты не менялись годами.

"Потому что полно специальностей, которые совсем не востребованы, я не говорю, что от них надо отказаться. Но масса новых специальностей, которых нет. Обновление является очень важной задачей, которая поставлена перед правительством", - сказал Дмитрий Медведев.

"Ответ на этот вопрос, конечно, коренится в самих запросах работодателей. Они должны говорить, какие специальности им нужны. Только в этом случае мы сможем готовить востребованных специалистов, а не плестись в хвосте у научно-технического прогресса", - считает Президент.

Несколько лет назад государство решило сделать ставку на развитие малых предприятий при вузах, чтобы поддержать студенческие разработки. Как идут дела, интересуется Президент. К разговору присоединяется руководитель одной из таких структур. Главная проблема - отсутствие постоянных заказов на так называемые НИОКР - то есть научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

"Можно было бы продумать систему стимулирования компаний - крупных и не очень, чтобы они закупали продукцию и технологические решения у малых предприятий, создаваемых при университетах", - предложил Дмитрий Медведев.

При этом он подчеркнул, что "те решения, которые предлагают эти малые фирмы, должны быть конкурентоспособными, чтобы за счет таких льгот не поощрять иждивенчество". "Иначе такие малые предприятия ничего не будут делать, понимая, что у них есть гарантированный сбыт", - пояснил глава государства.

Другая острая тема - не хватает инженеров-технологов. Значительная часть ПТУ и техникумов закрылись. А в тех, которые существуют, оборудование давно устарело. Ремарка Медведева: компании, внедряя зарубежную технику, чем приглашать иностранцев, лучше бы своих начинающих сотрудников отправляли на стажировку за рубеж. Учеба в ведущих зарубежных вузах - хороший стимул для студентов. Еще одна тема - как поддержать молодых преподавателей. Можно жильем, - предлагают из зала. Что если выделить земли под строительство? Президент рекомендует через Минобразования обратиться к губернаторам. Но потребуются и ограничения - такой участок нельзя будет продать.

Один из вопросов - об отсрочках. Выпускники колледжей и ПТУ перед тем, как продолжить учебу в вузе, попадают в армию. Президент согласен: если поступил, то прерывать образование неправильно. Студентка из Татарстана интересуется: сын Медведева определился с будущей профессией?

"Кем бы вы хотели, чтобы стал ваш сын - гуманитарием или технарем?", - интересуется студентка Казанского национального исследовательского технологического университета Карина Ситдикова. "Хороший вопрос, я вам отвечу совсем коротко: пусть сам решает. Могу вам только одно добавить, я не буду ему навязывать свою точку зрения, это абсолютно точно, - сказал Дмитрий Медведев. - Потому что я насмотрелся и в тот период, когда сам учился в университете, как родители кого-нибудь запихивают не важно куда - в гуманитарный вуз, в технический вуз, а потом человек начинает страдать, либо вуз меняет, либо все бросает, не надо учиться ради родителей, надо учиться ради будущего".

Из зала просят, чтобы Президент вспомнил свои студенческие годы. Медведев рассказал, как, будучи молодым аспирантом, принимал зачет по римскому праву. Ему тогда только-только поручили вести занятия. По словам Президента, он сильно волновался и старался держаться солидно. Одна из студенток запомнилась Медведеву надолго. "Какая-то девушка симпатичная, и я чувствую, что она очень плохо все знает, я начал ее спрашивать, в итоге она выплыла, и я этот зачет ей поставил. Она уходит, дверь закрывается, потом проходит минута, она открывает дверь, просовывает свое лицо и говорит: "Я тебя люблю".

"Я не знал, куда мне просто провалится, ладно бы она сказала: "Я вас люблю". В общем, я понял, что мне еще многому предстоит учиться", - рассмеялся Президент.

Завтра обсуждение проблем инженерного дела продолжится в Магнитогорске - на комиссии по модернизации. По словам Президента, многие сегодняшние студенческие реплики и предложения будут учтены при подготовке поручений.

Читайте также: