Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 апреля 2011, 15:11

В одном из сел Карачаево-Черкесии медаль «За отвагу» вручили ветерану

Во время Великой Отечественной войны Халит Байрамкулов не побоялся подбирать гранаты, которые кидали враги, и бросать их обратно. К награде его представили ещё в 1942-м. Однако получить свою медаль он смог только сейчас, и благодаря внукам.

Во дворе дома в небольшом ауле Терезе отмечают большой праздник. Гуляют всем селом. Среди гостей - представители республиканских властей. Ветерану Великой Отечественной Халиту Караевичу Байрамкулову вручают награду, которую он должен был получить еще 70 лет назад.

26-летнего пастуха призвали в Красную армию в 1940 году. Байрамкулов служил в Заполярье пулеметчиком в мотострелковых войсках. В самом начале Великой Отечественной, в декабре 41-го, в составе сводного отряда, получил первое боевое задание - участвовал в разведывательном рейде в тылу врага.

Подобраться к немецким позициям под покровом ночи незаметно, разведчикам не удалось. По отряду открыли огонь - завязалась перестрелка, из-за темноты преимуществом в бою долго не удавалось завладеть ни одной из сторон. Тогда фашисты начали забрасывать разведчиков гранатами.

Раненого бойца с поля боя вынес однополчанин. Как потом оказалось, отряду удалось отойти к своим с минимальными потерями, во многом благодаря отваге и решительности Халита Байрамкулова. За это он и был представлен к награде. Узнать ему об этом тогда не довелось из-за тяжелого ранения. На фронт вернуться больше не смог - после нескольких госпиталей бойца комиссовали.

По возвращении домой Халита Караевича ждали новые испытания - немецкая оккупация. А после освобождения аула от фашистов, всех его жителей депортировали в Среднюю Азию. И только через десятки лет, после возвращения в родные места, фронтовой историей своего деда заинтересовались уже взрослые внуки.

В архивах Министерства обороны отыскали наградные документы красноармейца Халита Байрамкулова. Приказом командующего Карельским фронтом, боец 7 стрелковой роты 135 стрелкового полка, в апреле 1942-го был удостоен медали "За отвагу". Эта история получила логическое завершение и известна теперь далеко за пределами маленького аула.

Читайте также: