Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 апреля 2011, 15:15

Ситуацию с лесными пожарами в Сибири осложняет аномально жаркая погода

В некоторых областях впервые за историю наблюдений в это время столбик термометра приближается к 30-градусной отметке. Для борьбы с огнём спасатели уже начали формировать специальные дружины добровольцев.

Подготовка к пожароопасному сезону началась и в других российских регионах.

Это называется создание минерализованной полосы, попросту - опашка. Старый дедовский способ остановить огонь, замкнуть его на ограниченном пространстве. Очаг возгорания учебный. Впрочем, совсем немного осталось до того времени, когда эта техника отправится на борьбу с настоящим лесным пожаром. Подмосковье использует затишье для того, чтобы мобилизоваться, расчистить прошлогодние горельники, подготовить машины и людей. Все понимают: огонь не ушел. Он всего лишь затаился.

В этом и есть главная сложность: торфяной пожар коварен. Снаружи он может куриться небольшим дымком, под которым в глубине скрывается огромная раскаленная пустота торфяной печи. Торфяник может тлеть всю зиму, а летом, когда слой почвы над ним истончится и рухнет, вырвется на поверхность страшным смерчем низового пожара.

Дальний Восток и Сибирь уже вступили в пожароопасный период. Весна принесла из Средней Азии потоки теплого воздуха. Для Новосибирской и Томской областей, для Красноярского края температуры до 26 градусов в середине апреля это аномалия. На Алтае еще теплее - там до 30.

Пока Забайкалье и Алтай борются с огнем, в других регионах проходят межведомственные проверки готовности к возможным пожарам. В Свердловской области из 1900 населенных пунктов в зоне риска находятся более 300. В прошлом году здесь горели заповедники Денежкиного камня и Припышминские боры. Сейчас пожарные обходят садовые товарищества: проверяют наличие техники и назначают наблюдателей - так называемых внештатных инспекторов на местах, где вероятность пожара особенно высока.

"Будут поставлены задачи по привлечению внештатных инспекторов, которые будут проводить профилактическую деятельность, а также заключены договора на пожаротушения", - сообщил начальник отдела информации ГУ МЧС России по Свердловской области Сергей Зайцев.

Сами пожарные части тоже усилили. Вместо 11 тысяч человек личного состава в нынешнем году на дежурство в области заступят 27 тысяч. Пропорционально увеличилось количество техники.

Особенно тщательно меряют расстояние от леса до жилых домов и дач. Даже если пожар вспыхнет, огонь не должен перекинуться на жилые дома и дачи. Печальные уроки 2010-го, когда от небольшого очага выгорали целые деревни.

В Подмосковье тоже идет валка леса. Под пилу отправляется прошлогодний горельник. Этот участок, если его вовремя не расчистить, может вспыхнуть от одной искры.

Рубку надо завершить до мая. Одновременно приходится выполнять и функции тех самых добровольных инспекторов: следить, чтобы здесь не разожгли костра, не кинули окурок. 80% пожаров возникает по вине людей.

Это нововведение демонстрирует Шатурское лесничество. Камера с круговым обзором на вершине вышки. Диспетчер осуществляет круглосуточный мониторинг и отправляет технику на разведку к замеченным очагам.

Буквально на днях сюда пришли три новые машины. В прошлом году Шатурский район из всего Подмосковья оказался самым проблемным. Именно сюда сейчас стягивают силы пожарные и лесники. А пространства над бескрайними сибирскими лесами, где камеры устанавливать бессмысленно, контролируют при помощи вертолетов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей